Materi Belajar Sekolah

Materi Belajar IPA Kelas 8: Organ yang Termasuk Sistem Pencernaan pada Manusia

Sistem pencernaan adalah rangkaian dari beberapa organ di dalam tubuh manusia yang mempunyai fungsi untuk mengatur pencernaan makanan.

Shutterstock/kompas.com
Sistem pencernaan pada manusia 

TRIBUN-MEDAN.com - Materi belajar IPA kelas 8 membahas organ yang masuk dalam Sistem pencernaan pada manusia. 

Sistem pencernaan adalah rangkaian dari beberapa organ di dalam tubuh manusia yang mempunyai fungsi untuk mengatur pencernaan makanan.

Sistem pencernaan makanan di dalam tubuh manusia diatur oleh otak yang dibantu dengan beberapa kompenen lain seperti, saraf, hormon, dan enzim guna untuk melancarkan proses kerjasama antara kompenen tersebut berjalan dengan seirama dan teratur.

Sistem pencernaan pada manusia pertama kali diproses pada mulut dan berakhir di anus.

Berikut organ-organ yang termasuk ke dalam sistem pencernaan pada manusia, berdasarkan urutannya:

1. Mulut

Mulut merupakan organ pertama sebagai tempat dimulainya proses pencernaan dan berfungsi sebagai tempat masuknya makanan.

Di dalam mulut terjadi proses pencernaan secara mekanik dan kimiawi yang dilakukan oleh gigi dan enzim amilase yang terdapat pada air liur.

2. Faring (Tenggorokan) dan Esofagus (Kerongkongan)

Faring (tenggorokan) merupakan saluran pencernaan yang digunakan makanan untuk menuju esofagus (kerongkongan).

Tenggorokan berfungsi sebagai jalur yang menghubungkan rongga mulut ke kerongkongan.

Sementara kerongkongan sendiri berfungsi mendorong makanan ke lambung dengan gerakan peristaltik (meremas-remas).

3. Lambung

Pada lambung, makanan dicerna (dicampur dan dihancurkan) sehingga menjadi bentuk kecil yang mudah diserap.

Baca juga: Materi Belajar IPS Kelas 7: Pengertian Interaksi Sosial, Ciri dan Syarat Terjadinya

Baca juga: Materi Belajar IPA Kelas 7: Karakteristik dan Tipe Sel Tumbuhan

Pencampuran tersebut dilakukan oleh asam dan enzim yang diproduksi oleh lambung untuk mencerna protein.

Halaman
123
Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved