Tempat Wisata di Dairi

Aek Sipaulak Hosa, Tempat Wisata di Dairi yang Sakral, Airnya Dipercaya Bisa Obati Berbagai Penyakit

Meskipun demikian, masyarakat setempat juga melakukan pengecoran jalan agar memudahkan para wisatawan yang datang.

HO
Aek Sipaulak Hosa Dairi 

TRIBUN-MEDAN.COM,SILALAHI - Aek Sipaulak Hosa, merupakan tempat paling sakral bagi penduduk yang berada di atas bukit di Kecamatan Silahisabungan Kabupaten Dairi.

Lokasi yang berada di jalur menuju Kecamatan Silalahi ini kerap dikunjungi oleh masyarakat dengan membawa jerigen untuk diambil airnya.

Baca juga: Pengedar Tembakau Gorilla Diringkus Narkoba Polres Dairi

Wisata Alam Aek Sipaulak Hosa Loja di Silalahi I, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara.
Wisata Alam Aek Sipaulak Hosa Loja di Silalahi I, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. (TRIBUN MEDAN/ KRISTEN EDI)

Menurut kepercayaan warga, konon katanya air pancuran dapat menyembuhkan beberapa penyakit, serta untuk menolak bala bagi para pejabat yang ingin bertarung dalam pemilihan kepala daerah.

Pantauan www.tribun-Medan.com, untuk menuju lokasi tersebut kita harus memasuki hutan.

Meskipun demikian, masyarakat setempat juga melakukan pengecoran jalan agar memudahkan para wisatawan yang datang.

Di lokasi itu, terdapat 2 tempat yang digunakan untuk para wisatawan sebagai tempat memberi sesajen.

Para warga yang datang ke tempat itu juga diperbolehkan untuk mandi, namun dengan syarat harus mengenakan pakaian.

Selain itu, tidak diperbolehkan mandi menggunakan sabun ataupun sampo dan sejenisnya.

Baca juga: Ambil Paket Berisi Tembakau Gorila, Seorang Remaja Diringkus Petugas Polres Dairi

Aek Sipaulak Hosa Dairi
Aek Sipaulak Hosa Dairi (HO)

Salah seorang warga, Fajar mengatakan dirinya mendatangi lokasi itu untuk mengambil air dan membawanya kerumah.

"Ini untuk di bawa kerumah, nanti dirumah saya mandi pakai air ini dicampur dengan air mandi kita," katanya.

Menurutnya, kegunaan dari air itu untuk mengobati berbagai penyakit.

(Cr7/Tribun-Medan.com). 

 

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved