Berita Medan
391 Calon Jemaah Haji Kloter Empat Masuk Asrama, Tim Medis Bekali Botol Minum dan Obat-Obatan
Kloter empat Calon Haji asal Medan mulai memasuki asrama Emberkasi Medan, Senin (13/6/2022).
Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Tommy Simatupang
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Kloter empat Calon Haji asal Medan mulai memasuki asrama Emberkasi Medan, Senin (13/6/2022).
Dari amatan Tribun Medan untuk kloter empat ini semua jemaahnya berasal dari Kota Medan dengan jumlah 391 orang dari 12 Kelompok.
Adapun 12 kelompok asal Medan tersebut yakni : Al-Adliyah, Al-Mukhlisin, M.Al-Mubarak, Al-Madinah, Al-Marwa, Dhurufarrahman, Kodam I BB, An-nur, Al-Hamidy, Babussalam, Muhammadiyah,Al Fitriah.
Semua alur pemberangkatan sama seperti kloter pertama dimana para calhaj datang ke aula dan meletakkan barangnya.
Kemudian pemberkasan lalu diberikan gelang identitas dan pengecekan kesehatan.
Seluruh jemaah haji dari amatan Tribun diberikan satu tas besar berisikan obat-obatan dan perlengkapan kesehatan.
Adapun isi dari tas yang diberikan ketika pengecekan kesehatan yakni Kantong untuk air seni, botol minum, masker kain, masker medis 4 kotak dan 6 buah hand sanitezer.
Baca juga: Perkuat Skuad, I Putu Gede Boyong Dua Eks Pemain Sriwijaya, Suandi dan Hari Habrian
Baca juga: HARGA Cabai Tembus di Atas 90 Ribu per Kilogram, Begini Kata Gubernur Edy Rahmayadi
Sementara untuk obat-obatan yang diberikan diantaranya obat pegal-pegal, tisu basah, obat agar terhidar dari kekurangan cairan.
Menurut koordinator pelayanan kesehatan calon haji di asrama, Muhammad Sofiyan Hendri menyatakan bahwa beberapa yang dibekali kepada calhaj merupakan obat utama yang harus ada.
"Untuk botol minum ukuran sedang itu kita berikan tali agar bisa digantungkan di leher mereka. Itu berfungsi apabila mereka merasa panas bisa menuangkan minumannya ke kepala atau mereka bisa mengisi botol tersebut dengan air Zam-zam," jelasnya.
Selain itu kantong air seni dikatakan Sofiyan diperuntukkan para calhaj agar ketika buang air kecil terasa lebih mudah dan gampang.
"Karena selama perjalanan jauh tidak selamanya bisa dapat buang air kecil dengan cepat maka botol ini sangat berguna," katanya
Sementara obat-obatan yang dipilih oleh tim medis ini juga dikatakan Sofiyan sebab biasanya Calhaj banyak mengalami kekurangan cairan selama ibadah haji.
"Kegiatan padat dengan cuaca yang panas belum lagi saat ini kondisi cuaca di Arab sangat panas, makanya hal-hal yang kami siapkan insyaallah sangat berguna dan diperlukan," ucapnya.
Untuk itu ia berharap agar kiranya para jemaah haji pulang dalam keadaan sehat dan selamat.
"Semoga mereka pulang dalam keadaan sehat dan selamat serta sah menjadi haji yang mabrur dan mabruroh," tukasnya.
(cr5/tribun-medan.com)
