Berita Sumut

48.737 Pelaku UMKM di Sumut Sudah Punya NIB, Tertinggi di Pulau Sumatera

Sumatera Utara menjadi wilayah yang paling tinggi pelaku UMKM nya memiliki Nomor Induk Berusaha

Penulis: Anisa Rahmadani |

48.737 Pelaku UMKM di Sumut Sudah Punya NIB, Tertinggi di Pulau Sumatera

TRIBUN-MEDAN.COM,MEDAN - Kementerian Investasi mencatat ada 48.737 pelaku UMKM di Sumatera Utara telah terdaftar memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), Kamis (21/7/2022).

Berdasarkan data ini, Sumut masuk peringkat tertinggi pemilik NIB di Pulau Sumatera.

Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia mengungkapkan bahwa untuk mempercepat jumlah pemilik NIB, pihaknya bekerjasama dengan Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).

"Kita minta DPMPTSP segera menyasar UMKM yang belum ada izinnya, kita bantu agar punya NIB agar mereka punya akses perbankan," ungkap Bahlil saat konferensi pers di acara pembagian NIB kepada pelaku UMKM di Gelanggang USU hari ini.

Saat ini, pihak kementerian menargetkan ada sebanyak 100 ribu NIB yang terdaftar setiap harinya secara nasional.

"Target kami untuk memformalkan pelaku UMKM, harus masif 100 ribu pendaftar NIB tiap harinya. Target kita ke depan yang punya NIB ini dia bisa mendapatkan akses perbankan," ujarnya.

Dikatakan Bahlil, pendaftaran NIB ini penting bagi pelaku UMKM agar dapat memaksimalkan kredit permodalan yang memiliki dana hingga ratusan triliun.

"Dana KUR kita ada Rp370 triliun tetapi itu tidak dapat termanfaatkan dengan baik kalau UMKM kita tidak memiliki izin. Maka kita kasih izin gratis kepada masyarakat yang khusus UMKM," ujarnya.

Bahlil menyebut, bahwa dirinya harus bergerak cepat setelah mendapat perintah dari Presiden Jokowi untuk dapat mengurus izin keusahaan pelaku UMKM.

Diketahui, hingga saat ini masih 50 persen dari 64 juta UMKM yang belum memiliki usaha formal.

"Presiden memerintahkan ke saya jangan hanya mengurusi Investasi yang besar-besar saja. Selama ini investor kan kita mikirnya yang hanya besar-besar saja yang harus ratusan atau triliunan. Gerakan NIB sebagai bukti dari implementasi arah kebijakan presiden," ucap Bahlil.

(cr5/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved