Sumut Terkini
Daftar 3 Pejabat yang Sudah Pensiun dan Meninggal tapi Turut Masuk List saat Dilantik Gubernur Edy
Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Sumut, Safruddin membenarkan hal tersebut. Ia menerangkan bahwa ada kesalahan dalam penginputan data.
TRIBUN-MEDAN.COM, Medan - Gubernur Sumatra Utara Edy Rahmayadi diduga melantik pejabat yang sudah meninggal dan pensiun pada pengambilan sumpah dan pelantikan 911 pejabat eselon III dan IV Pemprov Sumatera Utara, pada Selasa (21/2/2023) lalu.
Informasi yang dihimpun Tribun Medan, ada pejabat eselon IV yang sudah berstatus pensiun, namun ikut dalam daftar SK pelantikan.
Tak hanya itu, ada juga yang sudah meninggal dunia.
Nah, siapa saja kah mereka?
1. Pejabat eselon IV yang sudah meninggal dunia adalah Edison Hutasoit.
Ia dilantik untuk jabatan Kepala Seksi Sumber Daya Air dan Cipta Karya UPTD Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Tarutung Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumut.
2. Jenner yang Sudah Berstatus Pensiun
Jenner ikut juga "dilantik" untuk jabatan Kepala Seksi Pengujian dan Distribusi UPTD Ternak Unggas dan Sapi Sihitang Dinas Perkebunan dan Peternakan Sumut, padahal Jenner sudah pensiun.
3. Makmur Napitupulu yang Sudah Berstatus Pensiun
Di bagian lain, Makmur Napitupulu diundang untuk dilantik pada 21 Februari 2023. Padahal diketahui Makmur Napitupulu sudah pensiun per Desember 2022 dari Dinas Sosial Sumut.
Respons Kepala BKD Sumut
Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Sumut, Safruddin membenarkan hal tersebut. Ia menerangkan bahwa ada kesalahan dalam penginputan data.
"Betul, itu betul," kata Safruddin, Kamis (23/2/2023).
Safruddin mengatakan, kesalahan ini lantaran nama yang bersangkutan sama tetapi beda data.
Namun saat ini pihaknya tengah melakukan perbaikan data tersebut.
"Jadi ada kesalahan data. Belum ada update data bawa nama tersebut telah meninggal dunia di BKD. Karena aplikasi itu yang pengelolanya adalah BKN. Tapi memang ada peran pemegang data provinsi. Jadi hal ini memang suatu kelalaian kami dan segera diperbaiki," katanya.
Diketahui, Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi kembali merombak sejumlah posisi pejabat administrasi di Lingkungan Pemerintah Provinsi Sumut, Selasa (21/2/2023).
Ada sekitar 329 eselon III dan 582 eselon IV atau ada 911 pejabat yang dilantik dan diambil sumpahnya secara online dan off line yang dilakukan di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman, Medan.
Dikatakan Edy selama menjabat sebagai Gubenur, ia sudah berulang kali melakukan pelantikan dari Eselon IV, III dan II.
3 pejabat pensiun dan meninggal dilantik
Safruddin
Gubernur Sumut
Edy Rahmayadi
Gubernur Edy Rahmayadi
Kejari Karo Tunda Sidang Dakwaan Kasus Korupsi Profil Desa, Terdakwa Minta Didampingi Pengacara |
![]() |
---|
5 Kg Sabu Tak Bertuan Diamankan Satnarkoba Polres Asahan |
![]() |
---|
Program Sekolah Gratis untuk Kepulauan Nias Capai Rp 30 Miliar, Disdik Sumut Sebut Ada 4 Zonasi |
![]() |
---|
Tim Cobra Ringkus 2 Tersangka Curanmor di Kota Binjai, Acungkan Parang ke Korban saat Beraksi |
![]() |
---|
Bupati Madina dan Nias Utara Keluhkan Soal Program MBG yang Tak Berjalan Maksimal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.