Maling Rel
Bikin Malu, Oknum Babinsa Koramil 01/Siantar Utara Jadi Koordinator Maling Rel Kereta Api
Anggota Koramil 01/Siantar Utara, Sertu JB Sipayung ditangkap karena nekat jadi koordinator maling rel kereta di Simalungun
TRIBUN-MEDAN.COM,SIANTAR- Sertu JB Sipayung, anggota Babinsa Koramil 01/Siantar Utara jadi koordinator maling rel kereta di Kabupaten Simalungun.
Sertu JB Sipayung kemudian ditangkap petugas Intelijen Kodim 0207/Simalungun pada pertengahan April 2023 lalu.
Menurut Komandan Unit Intel Kodim 0207/Simalungun, Letda (Inf) Rahmad Hariadi, penangkapan Sertu JB Sipayung berkat laporan masyarakat.
Dalam kasus ini, kata Rahmad, Sertu JB Sipayung berperan sebagai orang yang mengetahui adanya kasus pencurian bongkahan rel kereta api yang ada di Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun.
Baca juga: Dua Pria yang Alami Kecelakaan Bawa 30 Bungkus Sabu, Warga Curiga Pelaku Panik Selamatkan Tas Hitam
Rel tersebut merupakan aset PT KAI untuk di Simalungun.
Dijelaskan Rahmad, Sertu JB Sipayung dalam kasus ini mengetahui adanya pencurian yang dilakukan sekelompok orang di kawasan tersebut, yang mana satu dari kelompok pencuri spesialis rel tersebut adalah pecatan prajurit TNI bernama Paiman.
"Dia hanya menerima fee untuk dari Paiman, pecatan. Dia dijanjikan oleh Paiman menerima fee untuk uang tutup mulut. Kebetulan jabatan JB Sipayung itu Babinsa ya. Wilayah Paiman beraksi itu di dekat mertua JB Sipayung itu," katanya.
Baca juga: Motif Pelaku Habisi Nyawa Lenni Hutapea dan Anaknya, Terkejut Dipergoki Korban saat Mau Merampok
"Dia melihat ada kasus ini. Tapi tidak melaporkan. Kebetulan Paiman mantan prajurit juga. Kita sudah pemeriksan ke dia. Dan komandan kita sudah melakukan pengamanan dan berkoordinasi dengan Polres Simalungun," katanya.
Rahmad menyampaikan upaya timnya dalam mengungkap kasus ini berawal dari ditangkapnya seorang pelaku bernama Rido Syahputra Lubis (32) dan pelaku lainnya yaitu Benget Sinaga (47), Bima (28), Solo (28), Dedi (35) serta Syanur Bani (21). Kelima terakhir bertugas sebagai pemotong besi.
Baca juga: DISIARKAN LANGSUNG Real Madrid vs Manchester City Semifinal Liga Champions, AC Milan vs Inter Milan
"Awal mulai ditangkap itu Rido. Polsek melakulan pengembangan dan dari penjelasan Rido bahwasanya yang memfasilitasi dia adalah Benget Sinaga. Dan alat bukti yang kita dapat dari Rido ada percakapan bahwa Benget yang menawarkan untuk mereka bekerja termasuk penyewaan truk Colt Diesel yang dipakai untuk beraksi," katanya.
Dijelaskan Rahmad, khusus Sertu JB Sipayung kini ditahan di Rumah Tahanan Kodim 0207/Simalungun untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.
"Sekarang sudah ditahan di Rumah Tahanan Kodim Simalungun. Yang jelas dia namanya ditahan, itu prosesnya 21 hari. Selanjutnya keputusan Komandan menunggu sidang kepatuhan internal ya, " jelasnya.(tribun-medan.com)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.