Berita Viral

Tolak Refleksi Sambil Tatap Cermin, Psikolog Sebut Prabowo Subianto Tutupi Kelemahan dan Takut Gagal

Calon Presiden Prabowo Subianto menolak untuk melakukan refleksi sambil menatap cermin

HO
Calon Presiden Prabowo Subianto menolak untuk melakukan refleksi sambil menatap cermin 

TRIBUN-MEDAN.com - Calon Presiden Prabowo Subianto menolak untuk melakukan refleksi sambil menatap cermin saat tampil di acara Mata Najwa '3 Bacapres Bicara Gagasan' di Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Selasa (19/9/2023) kemarin.

Prabowo Subianto menolak menatap cermin saat diarahkan oleh Najwa Shihab. 

Prabowo menjadi bacapres terakhir yang menyampaikan gagasannya di acara tersebut.

Dalam salah satu segmen acara, Najwa Shihab selaku pembawa acara meminta para bacapres untuk refleksi diri di depan cermin besar.

Anies melakukannya dengan bercerita tentang pesan senada yang disampaikan oleh ibunya.

Sementara bacapres Ganjar Pranowo mengingatkan dirinya atas pesan mendiang orang tua agar melaksanakan amanat dengan baik dan tidak korupsi.

Sedangkan Prabowo, justru enggan berbicara di depan cermin.

Bacapres Prabowo Subianto di acara Mata Najwa, Selasa (19/9/2023) malam.
Bacapres Prabowo Subianto di acara Mata Najwa, Selasa (19/9/2023) malam. (HO)

Ketua Umum Partai Gerindra itu hanya memberikan gestur hormat ketika berdiri dihadapan cermin besar yang sudah disediakan.

Psikolog Hanna Rahmi menilai sikap Prabowo tersebut menunjukkan kecenderungan penyangkalan alias denial.

Ketika melihat pantulan diri, Prabowo punya ketakutan gagal seperti sebelumnya.

Akademisi di Universitas Bhayangkara ini mengatakan, sikap penyangkalan itu muncul lantaran kegagalannya di masa lalu sehingga khawatir dikesankan menghayal terlalu tinggi.

"Jadi kekhawatiran dia untuk dikatakan gagal. Jadi kalau misalnya gagal dia gak kepingin melihat apa yang menjadi faktor kegagalanku, nah itu ada yang kecenderungannya seperti itu," kata Hanna kepada wartawan, Rabu (20/9/2023).

Berada di tengah dua bacapres yang jauh lebih muda, menurut Hanna juga mempengaruhi sikap Prabowo.

Di acara malam itu, Prabowo tampak ingin memperlihatkan kesan yang sama dengan bacapres lain.

Bukan cuma denial, kata Hanna, Prabowo juga menunjukkan sikap blocking dan boundaries atas dirinya.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved