Berita Medan
Kunjungan Wisman ke Sumut Meningkat pada Agustus 2023, Naik Hingga 103,57 Persen
BPS Sumut mencatat kunjungan wisatawan mancanegara pada Agustus 2023 mengalami peningkatan sebesar 103,57 persen secara year on year (yoy).
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara mencatat kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) pada Agustus 2023 mengalami peningkatan sebesar 103,57 persen secara year on year (yoy).
Kepala BPS Sumut, Nurul Hasanuddin mengatakan bahwa kunjungan wisman ke Sumut pada periode Agustus 2023 mencapai 20.941 kunjungan, naik signifikan jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2022 yaitu tercatat 10.287 kunjungan.
Baca juga: Dampak Pungli, Pengusaha Wisata Air Panas Sidebuk-debuk Keluhkan Kunjungan Wisatawan Turun 50 Persen
"Kunjungan wisatawan mancanegara kita mencatat ada 20.941 kunjungan, ada kenaikan sebesar 18,90 persen dibandingkan dengan bulan sebelumnya yaitu 17.612 kunjungan, bahkan jika dibandingkan dengan Agustus 2022 ada kenaikan sebesar 100 persen lebih dengan catatan 10.287 kunjungan," katanya, Senin (2/10/2023).
Meski telah mengalami kenaikan yang cukup signifikan dibandingkan dengan tahun sebelumnya, namun jumlah tersebut masih kalah dengan kunjungan pada tahun 2019 yaitu mencapai 26.800 kunjungan.
"Kenaikan ini tentunya masih perlu kita dorong karena kita juga pernah mencatat kenaikan yang lebih tinggi dari ini yaitu di Agustus 2019 sebelum pandemi dengan catatan mencapai 26.800 kunjungan, jadi ini tren positif yang patut kita syukuri dan ini bagian dari pemulihan ekonomi," paparnya.
Nurul menyampaikan, setengah dari total 20.941 kunjungan wisman yang datang ke Sumut pada Agustus 2023 berasal dari Negeri Jiran Malaysia dengan total kunjungan 11.080 orang.
Kemudian disusul dengan tiga negara lain lain yang paling mendominasi yaitu Singapura dengan total kunjungan 899 orang, Jerman 826 orang, Belanda 684 orang.
Baca juga: Event Libur Lebaran di The Kaldera 2023, BPODT Siap Menyambut Kunjungan Wisatawan
Meski kunjungan wisman meningkat tetapi Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang di Sumatera Utara pada Agustus 2023 malah menunjukkan tren penurunan dengan rata-rata mencapai 46,86 persen.
Jumlah tersebut turun sebesar 3.15 poin jika dibanding dengan Juli 2023 yaitu sebesar 50,01 persen.
"Kemudian untuk rata-rata lama menginap tamu asing dan tamu Indonesia pada hotel berbintang 1.50 hari selama Agustus 2023, turun 0.31 poin dibanding Juli 2023 sebesar 1.81 hari," tuturnya.
(cr10/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter
Kadin Sumut Gelar Workshop UMKM Batch 4, Dorong Pelaku Usaha Lebih Kompetitif |
![]() |
---|
258 Peserta Adu Kreativitas di Lomba Website Aksara Batak, Ini Daftar Pemenangnya |
![]() |
---|
Maling di Medan Amplas Bongkar Habis Perkakas untuk Judi Hingga Narkoba, Berujung Bui |
![]() |
---|
Kecamatan Maimun Mulai Persiapkan Atletnya untuk Target 10 Besar di Porkot 2025 |
![]() |
---|
Alat Berat SDABMBK Hancurkan Bangunan Kosong Sarang Narkoba, Rico: Ada Bong dan Tuna Wisma |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.