CPNS 2023
Kumpulan Contoh Soal TWK dan TIU Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2023
Calon pelamar harus melewati beberapa tes dalam rangkaian Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2023, salah satunya adalah SKD.
Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Randy P.F Hutagaol
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
E. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: B
6. Pancasila sebagai paradigma pembangunan politik harus mampu...
A. Menjadikan rakyat sebagai subjek politik bukan objek politik
B. Menjadi sumber dari segala sumber hukum
C. Pengontrol atas kekuasaan yang absolut
D. Pedoman hidup berkebangsaan
E. Memberi perlindungan hak asasi bagi rakyat
Jawaban: A
7. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti...
A. Pembangunan tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis
B. Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata
C. Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa
D. Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan, keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka
E. Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural
Jawaban: A
8. Salah satu bentuk pengamalan sila ke-4 di bawah ini adalah...
A. Kita tidak boleh memaksakan kehendak kita kepada orang lain
B. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain
C. Menjunjung tinggi hak asasi manusia
D. Menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama
E. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia
Jawaban: A
9. Rumusan dan susunan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam...
A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 Mei 1945
B. Piagam Jakarta
C. Pidato Bung Karno tanggal 1 Juni 1945
D. Pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah Konstitusi Sementara RIS
Jawaban: D
10. Menurut pernyataan dalam pembukaan UUD 1945, perjuangan kemerdekaan merupakan tindakan yang diberkati oleh Allah karena...
A. Kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur
B. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius
C. Kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan
D. Banyak pengorbanan yang harus diberikan untuk mendapatkan kemerdekaan
E. Kemerdekaan karunia Allah yang tidak perlu diperjuangkan
Jawaban: B
Tes Intelegensi Umum (TIU)
1. Siklus =
A. Arah
B. Urut
C. Daur
D. Aturan
E. Suhu
Jawaban: C
2. Bias
A. Simpangan
B. Percepatan
C. Kecepatan
D. Perpindahan
E. Keadaan
Jawaban: A
3. Seorang pegawai mempunyai rumah dengan harga Rp200 juta. Harga yang dikenai pajak adalah tiga per lima (3/5) dari harga tersebut senilai 12,50 tiap Rp1.000. Pajak yang harus dibayar oleh pegawai tersebut adalah...
A. Rp1 juta
B. Rp1,25 juta
C. Rp1,5 juta
D. Rp1,75 juta
E. Rp2 juta
Jawaban: C
4. Umur Roni 4 tahun lebih muda daripada umur Elsa. Bila jumlah umur keduanya 34 tahun, maka umur Elsa saat ini adalah...
A. 15 tahun
B. 17 tahun
C. 22 tahun
D. 21 tahun
E. 19 tahun
Jawaban: E
5. Setiap sebelum pergi ke pasar, ibu selalu memasak.
Jika ibu tidak memasak, Ani yang memasak.
Ani tidak memasak hari ini.
A. Ibu belum memasak
B. Ibu tidak memasak
C. Ibu sudah memasak sebelum pergi ke pasar
D. Ani pergi ke pasar
E. Ani menemani ibu ke pasar
Jawaban: C
6. Semua pengendara sepeda motor harus mempunyai SIM dan STNK.
Jika tidak mempunyai SIM, pengendara akan ditilang.
Jika tidak mempunyai STNK, sepeda motor akan disita.
Ari tidak mempunyai SIM, tetapi mempunyai STNK.
A. Ari akan ditilang dan sepeda motornya akan disita
B. Ari tidak ditilang dan sepeda motornya akan disita
C. Ari akan ditilang, tetapi sepeda motornya tidak disita
D. Ari tidak ditilang dan sepeda motornya tidak disita
E. Ari tidak ditilang dan sepeda motornya hilang
Jawaban: C
7. Hasil dari 12,5 persen dari 800 kg adalah... kuintal.
A. 1
B. 10
C. 100
D. 1.000
E. 1.500
Jawaban: A
8. Jika x = 1/8 dan y = 12,5 % , maka...
A. x = y
B. x < y>
C. x > y
D. 2x < y>
E. x = 1/2 y
Jawaban: A
9. Indonesia dikenal sebagai salah satu negara pembudidaya jahe di dunia bersama Srilanka, China, Mesir, Yunani, India, Jamaika, Jepang, dan Meksiko.
Dari negara-negara tersebut, India memproduksi lebih dari 50 persen dari total produksi jahe dunia. Sementara Jamaika dikenal sebagai produsen jahe dengan kualitas tinggi.
Dari informasi di atas, maka negara yang memiliki produksi jahe terbanyak di dunia adalah...
A. Indonesia
B. Jamaika
C. Yunani
D. India
E. Mesir
Jawaban: D
10. Berbagai solusi penanganan limbah sebenarnya telah dilakukan oleh Rumah Potong Hewan di beberapa kota di Indonesia seperti Bogor, Bandung, Solo, dan Yogyakarta, baik berupa solusi pengelolaan dan penanganan limbah secara mandiri maupun melibatkan pihak luar.
Pengelolaan limbah secara mandiri antara lain dengan fermentasi isi rumen sebagai bahan pakan ikan serta penggunaan kotoran ternak sebagai bahan biogas. Sementara itu, pengelolaan limbah dengan melibatkan pihak luar dilakukan dengan menggandeng pabrik pupuk kompos.
Dari informasi di atas, maka kota di bawah ini yang telah melaksanakan penanganan limbah Rumah Potong Hewan, kecuali...
A. Yogyakarta
B. Bandung
C. Cilacap
D. Bogor
E. Solo
Jawaban: C
(cr30/tribun-medan.com)
Ini Cara Unduh Sertifikat SKD CPNS 2023 untuk Ikut Seleksi CPNS 2024 |
![]() |
---|
Update Terbaru Jumlah Penetapan NIP CPNS dan NI PPPK 2023 |
![]() |
---|
Update Info Terbaru Penerimaan Calon ASN, Jumlah Penetapan NIP CPNS dan PPPK 2023 |
![]() |
---|
Update Terbaru Penetapan NIP CPNS dan Nomor Induk PPPK 2023 |
![]() |
---|
UPDATE Berita CPNS, Penetapan NIP CPNS dan NI PPPK 2023, Hari Terakhir Wajib Lengkapi DRH |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.