SNBP dan SNBT 2024
Contoh Soal Penalaran Umum UTBK SNBT 2024
Pendaftaran UTBK SNBT 2024 akan segera dibuka sehingga calon mahasiswa harus mulai mempersiapkan diri dari sekarang.
Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN-MEDAN.com - Pendaftaran UTBK SNBT 2024 akan segera dibuka sehingga calon mahasiswa harus mulai mempersiapkan diri dari sekarang.
UTBK SNBT terdiri dari tiga materi tes.
Ketiga materi tersebut adalah Tes Potensi Skolastik (TPS), Kemampuan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta Penalaran Matematika.
TPS menguji kemampuan penalaran umum, kemampuan kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan membaca dan menulis.
Kemampuan kuantitatif meliputi pengetahuan dan penguasaan matematika dasar.
Literasi Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris mengukur kemampuan untuk memahami, memanfaatkan, mengevaluasi, dan merefleksikan berbagai jenis teks untuk memecahkan masalah dan mengembangkan kapasitas individu untuk berkontribusi secara produktif kepada masyarakat sebagai warga negara Indonesia dan global.
Sementara itu, Penalaran Matematika mengukur kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk memecahkan masalah sehari-hari dalam berbagai jenis konteks yang relevan dengan individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia.
Berikut Contoh Soal Penalaran Umum
Perhatikan pernyataan dibawah ini
Kelompok B mendapatkan 2 kali lebih banyak dibandingkan kelompok C.
Kelompok A mendapatkan ½ bagian keseluruhan.
Kelompok C dan D mendapatkan pembagian sama rata dari minuman yang tersisa.
Setiap dus berisi 24 kotak minuman ringan.
1. Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui jumlah kotak minuman yang diterima oleh kelompok A adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: D. 2 dan 4
2. Hadiah wisata ke luar negeri akan diberikan oleh perusahaan Y jika pekerjanya memiliki penilaian kinerja sangat baik dua tahun berturut-turut dan dinominasikan oleh rekan kerja dan atasannya. Pekerja C disukai oleh rekan kerjanya serta mendapatkan penilaian kinerja sangat baik tahun kemarin.
Simpulan berdasarkan informasi tersebut adalah pekerja C layak mendapat hadiah wisata ke luar negeri di perusahaan Y.
Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?
A. Simpulan tersebut pasti benar.
B. Simpulan tersebut mungkin benar.
C. Simpulan tersebut pasti salah.
D. Simpulan tidak relevan dengan informasi yang diberikan.
E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup.
Jawaban: C. Simpulan tersebut pasti salah.
3. Melihat kucing tiba-tiba mengonsumsi rumput menimbulkan rasa kekhawatiran. Tak jarang juga para pemilik kucing mencoba mencegah kelakuan kucingnya yang tiba-tiba mengunyah rumput liar di sekitaran rumah. Sebuah penelitian mengatakan bahwa hal ini dilakukan karena tanaman yang tidak dapat dicerna kucing itu justru dapat membersihkan pencernaannya dari cacing parasit dengan memuntahkannya.
Manakah pernyataan berikut yang akan MEMPERKUAT hasil penelitian tersebut?
A. Rumput menjadi makanan sehat bagi kucing karena mudah dicerna.
B. Kucing yang muntah setelah memakan rumput memiliki usia yang lebih panjang.
C. Kucing yang memakan rumput memiliki cacing parasit dalam organ pencernaannya.
D. Pemilik kucing rajin memberikan rumput untuk membersihkan cacing parasit pada kucing.
E. Pemilik kucing mencegah kucingnya untuk memakan rumput karena rumput tidak dapat dicerna kucing.
Jawaban: B. Kucing yang muntah setelah memakan rumput memiliki usia yang lebih panjang
4. Apabila sudah siap panen, jeruk akan terasa empuk jika ditekan; kulitnya berwarna kuning langsat; dan jika tergores, keluar aroma wangi. Hal-hal tersebut membuat nilai jual jeruk semakin tinggi.
Jika buah jeruk terasa keras jika ditekan, berwarna hijau, dan tidak mengeluarkan aroma, manakah simpulan yang BENAR?
A. Buah jeruk belum siap dipanen.
B. Buah jeruk harganya murah.
C. Buah jeruk harganya mahal.
D. Buah jeruk tidak bisa dijual.
E. Buah jeruk rasanya masam.
Jawaban: A. Buah jeruk belum siap dipanen.
5. Berjemur di pagi hari memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain meredakan gejala alergi dan infeksi saluran pernapasan, serta membantu pemenuhan kebutuhan vitamin D bagi tubuh. Vitamin D berguna dalam menghindarkan tubuh dari resiko penyakit tulang. Namun demikian, paparan sinar matahari yang berlebihan juga berpotensi menyebabkan penyakit kanker kulit.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?
A. Berjemur dibawah sinar matahari lebih bermanfaat pada orang tua daripada anak-anak.
B. Berjemur di siang hari dengan paparan sinar matahari yang menyengat dapat menyebabkan kanker kulit.
C. Untuk mendapatkan manfaat optimal dari berjemur, kita perlu memilih waktu berjemur yang tepat.
D. Selain berjemur, kebutuhan vitamin D dapat dipenuhi dari makanan.
E. Tidak ada dampak negatif dari berjemur di bawah sinar matahari pagi.
Jawaban: C. Untuk mendapatkan manfaat optimal dari berjemur, kita perlu memilih waktu berjemur yang tepat.
6. Banyak orang menyukai makanan pedas karena makanan pedas terasa lebih nikmat dan menggugah selera. Namun, terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas dapat mengakibatkan gangguan lambung dan iritasi usus. Makanan pedas dapat memicu naiknya asam lambung dan mengakibatkan tenggorokan menjadi panas. Orang disarankan untuk membatasi konsumsi makanan pedas agar terhindar dari gangguan pencernaan.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?
A. Makanan pedas terasa lebih nikmat sehingga mendorong orang makan lebih banyak.
B. Makanan pedas dapat memicu gangguan pencernaan sehingga tidak menggugah selera.
C. Tenggorokan panas terjadi karena asam lambung naik akibat mengonsumsi makanan pedas.
D. Mengonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan aman bagi kesehatan pencernaan.
E. Orang yang mengonsumsi makanan pedas berpotensi mengalami gangguan iritasi usus.
Jawaban: B. Makanan pedas dapat memicu gangguan pencernaan sehingga tidak menggugah selera.
7. Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan terjadinya osteoporosis pada usia lanjut. Penelitian menunjukkan bahwa wanita yang memasuki masa menopause memiliki risiko lebih besar terkena gangguan tulang dan sendi dibandingkan yang belum menopause.
Manakah simpulan yang PALING DIDUKUNG oleh bacaan tersebut?
A. Makanan dan minuman yang mengandung vitamin D disarankan untuk dikonsumsi oleh wanita yang memasuki masa menopause.
B. Wanita yang memasuki masa menopause selalu mengalami gangguan tulang dan sendi.
C. Wanita yang mengalami osteoporosis tidak mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung vitamin D.
D. Gangguan tulang dan sendi dapat disembuhkan dengan makanan dan minuman yang mengandung vitamin D.
E. Vitamin D paling berperan dalam mencegah gangguan tulang dan sendi pada usia lanjut.
Jawaban: A. Makanan dan minuman yang mengandung vitamin D disarankan untuk dikonsumsi oleh wanita yang memasuki masa menopause.
8. Jika Rani hanya menyukai warna merah muda, piring yang diberikan kepada Siska berwarna ….
A. putih
B. hijau
C. biru
D. ungu
E. merah muda
Jawaban: A. putih
9. Jika Diana hanya menyukai warna hijau, piring berwarna ungu akan diberikan kepada ….
A. Dinda
B. Siska
C. Diana
D. Ammar
E. Ariq
Jawaban: E. Ariq
10. Dalam perjalanan menuju sekolah, lima sekawan Slamet, Joni, Anto, Rika, dan Rahma selalu berangkat bersama. Joni selalu menjemput Slamet, setelah ia dijemput oleh Anto. Rika menjadi anak terakhir yang dijemput. Sementara rumah Rahma terletak di antara rumah Joni dan rumah Anto.
Berikut ini pernyataan yang BENAR adalah.....
A. Rumah Rahma terletak paling jauh
B. Rumah Joni terletak paling jauh
C. Rumah Rika terletak paling jauh
D. Rumah Slamet terletak paling dekat
E. Rumah Rika terletak paling dekat
Kunci Jawaban: E. Rumah Rika terletak paling dekat
(cr30/tribun-medan.com)
Berikut 40 Link Pengumuman UTBK SNBT 2024 Lengkap dengan Cara Ceknya |
![]() |
---|
Berkas-Berkas yang Diperlukan saat Daftar Ulang SNBT 2024 |
![]() |
---|
Cara Cek Pengumuman Hasil Skor SNBT 2024 di snpmb.bppp.kemdikbud.go.id |
![]() |
---|
Berikut Tata Cara Daftar Ulang UTBK SNBT 2024 |
![]() |
---|
Jadwal Pengumuman Hasil UTBK SNBT 2024, Lengkap dengan Cara Unduh Sertifikatnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.