Sumut Memilih
Daftar Lengkap Nama-nama DPR dan DPD RI Asal Sumut, Termasuk DPRD Sumut Terpilih
KPU Sumut telah menyelesaikan rekapitulasi penghitungan perolehan suara untuk DPR RI, DPD, dan DPRD di Dapil Sumut, Kamis (14/3/2024).
TRIBUN-MEDAN.COM - KPU Sumut telah menyelesaikan rekapitulasi penghitungan perolehan suara untuk DPR RI, DPD, dan DPRD di Dapil Sumut, Kamis (14/3/2024).
KPU Sumut sendiri melakukan perpanjangan waktu rekapitulasi selama tiga hari sejak 10 Maret 2024.
Hasil akhir rekapitulasi penghitungan suara Pemilu 2024 menunjukkan Partai Golkar jawaranya di Provinsi Sumatera Utara disusul PDI Perjuangan.
Hasil rekapitulasi penghitungan suara Pemilu 2024 KPU Sumut ini, sebanyak 30 caleg DPR RI dan 4 caleg DPD RI lolos ke Senayan dan 100 caleg terpilih menjadi DPRD Sumut.
Di kursi DPR RI, Golkar mengirimkan delapan Legislator ke Senayan, sedangkan PDIP hanya mengirimkan enam legislator.
Di DPRD Sumut, Golkar meraih 22 kursi disusul PDI Perjuangan 21 kursi. Disusul Gerindra 12 kursi dan NasDem 12 kursi.
Sementara, berdasarkan hasil, jumlah suara sah untuk pemilihan anggota DPD RI asal Sumut adalah 6.736.533 suara.
Anggota DPD RI yang mewakili setiap provinsi sebanyak 4 orang.
Dari perolehan hasil D tersebut, petahana Ustadz Dedi Iskandar Batubara berhasil memperoleh suara terbanyak, yakni 1.081.487 suara.
Posisi kedua diamankan oleh Pdt Penrad Siagian dengan 642.165 suara.
Sedangkan di posisi ketiga diamankan oleh petahana Muhammad Nuh dengan 618.241 suara.
Posisi terakhir menangkan oleh petahana, Badikenita Br Sitepu dengan 553.752 suara.
Daftar Nama Calon DPD RI asal Sumut dengan suara terbanyak di Pemilu 2024:
1. Dedi Iskandar Batubara: 1.081.487 suara.
2. Penrad Siagian: 642.165 suara.
3. Muhammad Nuh: 618.241 suara.
Bawaslu Deli Serdang Mempersiapkan Diri Hadapi Gugatan Paslon 03 di MK |
![]() |
---|
Golkar Surati DPRD Sumut Minta Pelantikan Erni Aryani jadi Ketua DPRD Diproses |
![]() |
---|
Ketua Demokrat Sumut Yakin Wali Kota Medan dan Gubernur Terpilih Peduli Pedagang |
![]() |
---|
KPU Sumut Sebut Cuaca Buruk Jadi Penyebab Turunnya Partisipasi Pemilih di Pilkada 2024 |
![]() |
---|
KPU Sumut Sukseskan Pemilu, Bertaruh Nyawa Lintasi Hutan Liar Habitat Harimau |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.