Mandailing Natal
Wabup Madina Melihat Landing Perdana Pesawat di Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution
Atika Azmi Utammi Nasution menyaksikan landing perdana pesawat jenis Beechcraft Super Kings Air di Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution
TRIBUNMEDAN.COM, MEDAN - Wakil Bupati Mandailing Natal (Madina) Atika Azmi Utammi Nasution menyaksikan landing perdana pesawat jenis Beechcraft Super Kings Air di Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution, Bukit Malintang, Madina, Kamis (21/3/2024).
"Kalau helikopter sudah sering ya. Ini pesawat," ujarnya kepada media.
Atika merasa bangga kerja keras ini sudah menuai hasil. Apalagi bandara sudah lama terbengkalai hingga akhirnya segera selesai.
Baca juga: Atika Nasution Wakil Bupati Madina Jalan Kaki bersama Sang Ibu Menuju TPS: Ini Pesannya untuk Warga
Pembebasan lahan, kata Atika, dimulai pada tahun 2020. Pada tahun 2020-2022 mulai dengan cut and fill.
Cut and fill merupakan proses pengerjaan tanah dimana sejumlah material baik tanah maupun bebatuan yang diambil dari tempat tertentu.
Dan kemudian dipindahkan ke tempat lain agar tercipta elevasi yang diinginkan.
Menurut Atika, banyak dinamika yang dihadapi pada tahun 2021. Bahkan pembangunan bandara hampir dihentikan oleh kementrian karena lambatnya permasalahan pembebasan lahan.
“Banyak kendala, kami zoom hampir dicancel oleh kementrian jika pembebasan lahan tidak juga selesai,” kata Atika.
Namun permasalahan itu dapat teratasi dengan bantuan masyarakat. Atika pun berterima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah mendukung pembangunan bandara.
Dari sisi darat dan udara, kata Atika, pembangunan dimulai 2023 dan akhirnya selesai akhir bulan februari 2024.
Diketahui sebelumnya, Beechcraft Super King Air merupakan bagian dari keluarga pesawat bermesin turboprop twin yang diproduksi oleh Beech Aircraft Corporation (sekarang Divisi Beechcraft dari Hawker Beechcraft).
Garis King Air terdiri dari sejumlah seri model ke dalam empat keluarga. Seperti model seri 90, model seri 100 (model ini terdiri dari keluarga King Air), model seri 200, dan model seri 300.
Selain itu, pesawat Super King Air sudah diproduksi sejak 1974 dan merupakan produksi terpanjang dari setiap pesawat turboprop sipil di kelasnya.
Pesawat ini telah menundukkan semua pesaing sebelumnya. Pada tahun 2009, satu-satunya pesawat lain di kelasnya adalah Avanti Piaggio.
Baca juga: SOSOK Atika Nasution, Perempuan Termuda Jabat Wakil Bupati Mandailingnatal, Lulusan Luar Negeri
Seri Model King Air 200 merupakan kelanjutan dari lini King Air dengan fitur-fitur baru, termasuk T-tail yang khas, mesin yang lebih bertenaga, area.
Dan bentang sayap yang lebih besar, peningkatan tekanan kabin, kapasitas bahan bakar yang lebih besar.
Lalu, bobot pengoperasian yang lebih tinggi dibandingkan dengan King Air 100.
(*)
Mandailing Natal
Madina
Bandara Jenderal Besar Abdul Haris Nasution
pesawat
Bandara
Atika Azmi Utammi Nasution
Tribunmedan.com
Bupati Madina Jafar Sukhairi Fokus Perbaikan Infrastruktur, 2,5 Tahun Menjabat Jalan Mulus |
![]() |
---|
HUT ke-25 Madina, Bupati Madina Beberkan Kemajuan Bumi Gordang Sambilan |
![]() |
---|
Pesan Bupati Madina untuk Warga saat Salat Tarawih di Masjid Agung Nur Ala Nur |
![]() |
---|
Atika Nasution Wakil Bupati Madina Jalan Kaki bersama Sang Ibu Menuju TPS: Ini Pesannya untuk Warga |
![]() |
---|
SOSOK Atika Nasution, Perempuan Termuda Jabat Wakil Bupati Mandailingnatal, Lulusan Luar Negeri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.