Berita Viral

VIRAL Lagi Ucapan Mahfud MD Soal Rakyat Bisa Dapat Rp20 Juta Tiap Bulan Jika Korupsi Tambang Dibasmi

Usai Harvey Moeis Cs ditangkap dalam kasus korupsi timah Rp 271 triliun, ucapan Mahfud MD viral lagi soal rakyat bisa dapat Rp20 juta setiap bulan jik

|
KOLASE/TRIBUN MEDAN
VIRAL Lagi Ucapan Mahfud MD Sebut Jika Korupsi Tambang Dibasmi Rakyat Dapat Rp20 Juta per Bulan 

TRIBUN-MEDAN.COM – Usai Harvey Moeis Cs ditangkap dalam kasus korupsi timah Rp 271 triliun, ucapan Mahfud MD viral lagi.

Adapun setelah ditangkapnya Harvey Moeis, viral lagi ucapan Mahfud MD yang menyebutkan rakyat bisa mendapat Rp20 juta setiap bulan dari pemerintah.

Dimana dalam hal itu, Mahfud MD mengatakan jika pertambangan bisa bersih dari korupsi, maka setiap rakyat bisa mendapatkan Rp20 juta per bulan.

Kini di tengah perbincangan hangat mengenai korupsi suami Sandra Dewi, potongan video Mahfud MD itupun viral kembali di media sosial X.

“Saya kan cerita bahwa pada tahun 2013/2014 ada informasi dari kepala PPATK waktu itu, Abraham Samad, yang mengatakan begini,”

“Kalau saya di dunia pertambangan ini kita bisa menghapus celah korupsi, maka setiap kepala orang Indonesia itu akan mendapat uang Rp20 juta setiap bulan, tanpa kerja apapun,” ucapnya lewat potongan video dikutip Tribun-medan.com dari unggahan akun X @kegblgnunfaedh.

Diketahui, ucapan itu disampaikan Mahfud MD saat mengungkit bahwa banyak kekayaan negara tersedot secara ilegal dari korupsi di bidang pertambangan yang jumlahnya fantastis.

"Saya pernah mengatakan bahwa seandainya korupsi di sektor pertambangan saja bisa dihapus, diberantas, maka setiap orang rakyat Indonesia itu bisa mendapat Rp 20 juta setiap bulan gratis. Bukan pinjaman, tapi diberikan," ujar Mahfud, Selasa (19/20/2023) dilansir Tribun-medan.com dari Kompas.com.


Ia menegaskan, pernyataannya bukan isapan jempol dan merupakan kajian ilmiah.

Mahfud bilang, ia hanya mengatakan ulang apa yang pernah disampaikan oleh eks Ketua KPK, Abraham Samad.

"Saya mengutip hasil data resmi yang dikeluarkan, diumumkan oleh KPK, bukan oleh saya. Yang mengumumkan Abraham Samad ketua KPK saat itu," ujar dia.

"Dia bercerita KPK sudah undang para ahli tambang, ahli korupsi, ahli ekonomi, dari berbagai negara, lalu kesimpulannya,

'Pak kalau di tempat Anda korupsi di bidang pertambangan saja, pertambangan kita kan banyak ada emas, nikel, batubara, dan sebagainya, itu kalau itu ditutup saja, negara ini sudah kaya raya, rakyatnya makmur," kata Mahfud.

Empat tahun menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam), Mahfud menyebut bahwa apa yang disampaikan Abraham Samad ada benarnya.

Baca juga: SADISNYA Serda Adan Aryan Marsal, Bunuh Iwan Telaumbanua dan Kuras Uang Keluarga Korban Rp 241 Juta

Baca juga: SOSOK Suster I Pengasuh yang Aniaya Anak Selebgram Aghnia Ternyata Diambil dari Yayasan Terkenal

"Empat tahun terakhir, kasus-kasus yang saya tangani saya, yang menyangkut korupsi saja, Rp 701 triliun kita bisa selamatkan. Bagi UKM-UKM di bawah itu, pertumbuhan akan cukup bagus, pertumbuhan ekonomi," kata Mahfud.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved