CPNS 2024
Seleksi CPNS Juni 2024, Berikut Contoh Soal SKD CPNS Materi Aritmatika Sosial, Antonim dan Analogi
Berikut ini beberapa contoh soal beserta kisi yang bisa dijadikan bahan pembelajaran persiapan seleksi CPNS dan PPPK tahun ini :
Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Salomo Tarigan
TRIBUN-MEDAN.com - Tahun ini, pemerintah akan membuka pendaftaran Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) tahun 2024.
CASN terdiri dari Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).
Awal penerimaan CPNS 2024 dijadwalkan pada bulan Juni atau Juli mendatang.
Meski masih beberapa minggu lagi, para peserta sebaiknya tidak perlu khawatir untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai rangkaian tes yang akan diselenggarakan secara online oleh pemerintah melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN), salah satunya Tes Intelegensia Umum (TIU) atau Seleksi Kemampuan Dasar (SKD).
Berikut ini beberapa contoh soal beserta kisi yang bisa dijadikan bahan pembelajaran persiapan seleksi CPNS dan PPPK tahun ini :
Contoh Soal Aritmatika Sosial
1. Suhu di dalam kulkas sebelum dihidupkan 250C. Setelah dihidupkan selama 4 jam suhunya menjadi -90C. Perbedaan suhu dalam dalam kulkas sebelum dan sesudah dihidupkan adalah ....
A. -340C
B. -160C
C. 160C
D. 340C
E. 450C
Jawaban: D
2. Setiap hari Heri menabung sebesar Rp500,00. Jika jumlah tabungan Heri saat ini adalah Rp12.500,00, maka setelah 13 hari besar tabungan Heri menjadi ....
A. Rp6.500,00
B. Rp13.000,00
C. Rp18.000,00
D. Rp19.000,00
E. Rp21.000,00
Jawaban: D
3. Andi membeli 12 celana dengan harga Rp336.000,00. Apabila Riski ingin membeli 18 celana yang sama seperti yang dibeli Andi, maka Riski harus membayar sebesar ...
A. Rp624.000,00
B. Rp530.000,00
C. Rp504.000,00
D. Rp486.000,00
E. Rp478.000,00
Jawaban: C
4. Seorang pedagang buah membeli 50 kg mangga dengan harga Rp400.000,00. Kemudian pedagang tersebut menjual kembali mangga tersebut dengan harga Rp9.000,00 tiap kilogramnya. Karena terlalu lama ditampung, ada 1 kg mangga tersebut membusuk dan tidak dapat dijual kembali. Maka dari penjualan mangga tersebut diperoleh bahwa pedagang buah tersebut mengalami ...
A. Untung sebesar Rp 50.000,00
B. Untung sebesar Rp45.000,00
C. Untung sebesar Rp41.000,00
D. Rugi sebesar Rp 45.000,00
E. Rugi sebesar Rp 41.000,00
Jawaban: C.
Soal Antonim
5. PAILIT >< ......
A. BERHENTI
B. KOLAPS
C. DEFLASI
D. INFLASI
E. MAJU
Jawaban: E
6. FARIK >< .....
A. NYATA
B. KUNO
C. SAMA
D. HINA
E. MULIA
Jawaban: C
7. GEGAI >< .....
A. MENANG
B. KUKUH
C. HANDAL
D. LANDAI
E. BONGSOR
Jawaban: B
8. ITERIM ><....
A. TERSINGKIR
B. BERKUASA
C. JARANG
D. ABADI
E. KOSONG
Jawaban: D
9. PELAK ><....
A. MENANG
B. LUPUT
C. BENAR
D. GAGAL
E. MUNDUR
Jawaban: C
Soal Analogi
10. GEMPA : RICHTER = ... : ...
A. Banjir : Air
B. Obat : Dosis
C. Jarak : Dinamo
D. Suhu : Fahrenheit
E. Ombak : Knot
Jawaban: D
11. RATA : MULUS = ... : ...
A. Segitiga : Sisi-sisi
B. Bengkok : Liku
C. Kapak : Pengasah
D. Jari-jari: Lingkaran
E. Perahu : Tenggelam
Jawaban: D
12. LANGIT : TIANG = ... : ....
A. Tangan : Tulang
B. Lidah : Tulang
C. Telinga : Keseimbangan
D. Al-Quran : Hadist
E. Firman : Sabda
Jawaban: B
13. BUNGA : MAHKOTA = ... : ....
A. Kuku : Kutek
B. Lotion : Kulit
C. Bibir : Merah
D. Wanita : Rambut
E. Batik : Parang
Jawaban: D
14. TELEVISI : GAMBAR = RADIO : ...
A. Penyiar
B. Listrik
C. Merdu
D. Suara
E. Alat elektronik
Jawaban: D
(cr30/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.