Berita Viral
SOSOK Kombes Benny Simangunsong Beberkan Kronologi Oknum ASN di Papua Barat Miliki 3 Senjata Api
Oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) di Papua Barat berinisial HN menyerahkan tiga pucuk senjata api yang berasal dari Filipina.
TRIBUN-MEDAN.COM - Sosok Kombes Pol Rivadin Benny Simangunsong beberkan kronologi seorang oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) di Papua Barat berinisial HN menyerahkan tiga pucuk senjata api yang berasal dari Filipina.
Kapolresta Manokwari yang menjabat sejak 5 Januari 2023 menggantikan Parasian H Gultom ini mengungkap, oknum ASN HN mendapatkan senjata api tersebut dari seorang warga di Maluku.
Adapun tiga pucuk senjata api itu berjenis AK-47 dan M-16 serta Mozer.
Senjata tersebut diserahkan oleh HN pada 11 Juni 2024 kepada Polresta Manokwari.
"Ini kaitan dengan kasus di luar daerah yaitu di Maluku, kasus ini kita kembangkan dan kita temukan senjata berasal dari luar negeri," ungkap Rivadin, Senin (24/5/2024).

Mantan Wadirintelkam Polda Papua Barat ini menjelaskan, penyerahan tiga pucuk senjata api dari HN (42) kepada Polresta Manokwari disebut berkat pendekatan yang dilakukan Tim Khusus yang dipimpin Kabag Ops dan Kasat Reskrim AKP Raja Napitupulu.
"Tim khusus yang dibentuk oleh pimpinan melakukan pendekatan kemudian HN menyerahkan senpi," kata dia.
Menurut keterangan HN, senjata tersebut dibeli untuk maskawin dengan harga sekitar Rp 200.000 juta.
"Tiga pucuk senjata api itu biasanya dipakai oleh sniper di luar negeri," kata Kapolres.

Sementara, Kasat Reskrim Polresta Manokwari AKP Raja Napitupulu, mengatakan, HN diduga mendapatkan senjata tersebut secara ilegal.
Namun dia tidak ditahan dan hanya dikenai wajib lapor.
"Belum menerapkan pasal terhadap pelaku hanya kita kenakan wajib lapor dua kali satu minggu," kata dia.

Raja Napitupulu menambahkan sejak akhir tahun 2023 sampai saat ini, petugas telah menyita sebanyak 36 pucuk senjata api, baik berjenis rakitan maupun organik.
"Sejak akhir tahun 2023 hingga Juni 2024 kita sudah amankan 36 pucuk senjata api," kata dia.
Senjata api yang telah diamankan di Manokwari berasal dari beberapa pengungkapan kasus.
Dituding Monopoli, Pemerintah Kaji Impor BBM Satu Pintu Atasi Kelangkaan Bahan Bakar di SPBU Swasta |
![]() |
---|
Tim Reformasi Polri Dianggap Percuma, Reformasi Dimulai dari Ganti Kapolri Hak Prerogatif Presiden |
![]() |
---|
AJUDAN Prabowo Roni Ardiansyah Batalkan Mutasi Kepsek yang Berani Tegur Anak Walikota Bawa Mobil |
![]() |
---|
ERICK THOHIR Jadi Menpora, Kementerian BUMN Bakal Dihapus 2026, Ketua Baleg: Kemungkinan Gak Ada |
![]() |
---|
AKHIRNYA RUU Perampasan Aset Masuk Daftar 52 Prolegnas Prioritas 2026, Sempat Ngendap Penuh Intrik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.