Profil Hasan Basri Sagala

PROFIL Hasan Basri Sagala, Calon Wakil Gubernur Pendamping Edy Rahmayadi di Pilgub Sumut 2024❗

Mantan Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi akhirnya memilih kader PDIP Hasan Basri Sagala untuk mendampinginya maju di Pilgub Sumut 2024.

Editor: M.Andimaz Kahfi

TRIBUN-MEDAN.COM - Mantan Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi akhirnya memilih kader PDIP Hasan Basri Sagala untuk mendampinginya maju di Pilgub Sumut 2024.

Terpilihnya Hasan Basri Sagala sempat mengejutkan berbagai pihak, karena sebelumnya ada beberapa nama mencuat bakal mendampingi mantan Pangkostrad tersebut.

Sosok Hasan Basri Sagala lahir pada tanggal 10 Juni 1977, merupakan putra dari Abdul Roni Sagala dan Fatimah Harahap, keluarga yang dikenal taat beragama.

Hasan dikenal sebagai sosok yang energik, ramah, dan santun.

Hasan memulai pendidikan dasarnya di SDN No. 112224 Kotapinang dan MIS Islamiyah Kotapinang, kemudian melanjutkan ke SMPN 1 Kotapinang dan MTs Islamiyah Kotapinang.

Setelah menyelesaikan pendidikan menengahnya di kampung halaman, ia melanjutkan sekolah di SMAN 1 Kotapinang.

Lulus dari pendidikan dasar hingga menengah di Kotapinang, Hasan melanjutkan studi di UINSU Medan.

Setelah meraih gelar S1, ia merantau ke Jakarta untuk bekerja sekaligus melanjutkan kuliah S2 di Universitas Indonesia (UI).

Perjalanan hidupnya yang penuh tantangan ini akhirnya membawanya dipercaya memegang posisi penting di Kementerian Agama dan GP Ansor.

Saat ini, Hasan Basri Sagala memegang berbagai jabatan penting.

Ia pernah menjabat sebagai Kasatkornas Banser, Ketua PP GP Ansor, dan Ketua PB PMII.

Selain itu, ia juga pernah menjadi Sekretaris LTM PBNU dan Wakil Ketua Umum JBMI Pusat.

Suami dari Linda Sahfitri Hasibuan ini juga dipercaya sebagai Komisaris Independen PT VAI dan Tenaga Ahli Menteri Agama.

Dengan tugas tersebut, Hasan sering berkeliling ke berbagai kantor Kementerian Agama di daerah, sambil bersilaturahmi dengan masyarakat.

Hasan siap mendampingi Edy, mereka bakal melawan Bobby Nasution yang tak lain mantu Presiden RI Jokowi. (*)

 


 

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved