Breaking News

Sumut Terkini

Dishub Sumut Dirikan 12 Posko Pantau Arus Mudik Natal dan Tahun Baru, Ini Daftar Rute Rawan

12 posko dibangun Dinas Perhubungan Sumut dalam rangka perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

|
Penulis: Dedy Kurniawan | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN MEDAN/HO
Kadis Perhubungan Sumut, Agustinus 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN – 12 posko dibangun Dinas Perhubungan Sumut dalam rangka perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Dishub Sumut mendirikan 12 posko monitoring untuk memantau kelancaran arus mudik. 

12 posko-posko ini didirikan di beberapa titik strategis di sejumlah kabupaten/kota di Sumut. Posko dibangun untuk memantau pergerakan masyarakat, menjadi pusat informasi, dan koordinasi selama masa mudik. 

12 titik posko nataru ini yaitu 1 Posko Utama di Kantor Dishub, 7 di Kantor UPT, 4 di Terminal Tipe B. 

"Posko utama atau command center akan berada di Kantor Dishub Sumut, sementara posko lainnya tersebar di beberapa unit pelaksanaan teknis Dishub di daerah," jelasnya, Selasa (17/12/2024).  

Selain posko monitoring, Dishub Sumut bekerja sama dengan berbagai pihak juga akan mendirikan posko keamanan, kesehatan, dan posko terpadu untuk memberikan layanan maksimal kepada masyarakat. Personel Dishub akan bersiaga di posko-posko tersebut bersama tim lainnya.  

Agustinus memperkirakan puncak arus mudik Natal akan terjadi pada 23-24 Desember 2024, sementara puncak arus mudik Tahun Baru diprediksi berlangsung pada 31 Desember 2024. 

Ia mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan matang agar mudik berjalan lancar. 

"Kami mengajak masyarakat untuk mematuhi aturan lalu lintas, memastikan kondisi kendaraan aman, dan tetap tertib di jalan. Ini langkah penting untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan selama perjalanan," tambahnya.  

Dengan berbagai persiapan ini, Dishub Sumut berharap masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan aman, lancar, dan penuh sukacita. 

Kadis Perhubungan Sumut, Agustinus mengatakan, pihaknya sudah survei bersama stakeholder / instansi terkait mengidentifikasi 120 titik rawan pada Nataru 2025. Dishub Sumut suervei bersama Ditlantas Polda Sumut BBPJN, PUPR, dan Jasa Raharja. 

"Kami telah menggelar survei jalur mudik pada 2–6 Desember 2024. Survei ini mencakup tiga rute utama yang berpotensi gangguan kemacetan, kecelakaan dan bencana. 

3 rute itu yakni :

Rute 1 : Medan – Batas Binjai – Namu Ukur – Batas Karo –Kabanjahe – Tiga Panah – Merek – Sidikalang –Simpang Tele – Pangururan – Dolok Sanggul – Onan Ganjang – Pakkat – Barus – Sibolga dan Padangsidempuan – Sipirok – Tarutung.

Rute 2 : Medan – Lubuk Pakam – Serdang Bedagai – Indrapura – Kisaran – Aek Kanopan – Rantauprapat – Aek Nabara – Kota Pinang – Gunung Tua – Sibuhuan – Batas Riau

Rute 3 : Lubuk Pakam – Galang – Tebing Tinggi – Dolok Merawan – Pematangsiantar – Parapat – Balige – Siborong Borong – Tarutung – Sibolga – Padangsidimpuan – Madina – Batas Sumbar

Halaman
12
Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved