TRIBUN WIKI
Daftar Amalan yang Dianjurkan untuk Dikerjakan Umat Islam di Hari Jumat
Daftar amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan umat Islam di hari Jumat. Mulai dari membaca surat Al Kahfi, hingga salawat Nabi.
TRIBUN-MEDAN.COM,- Dalam Islam, hari Jumat merupakan hari yang paling istimewa.
Allah S.W.T memberikan begitu banyak pahala bagi umatnya, jika mengerjakan amal-amal kebaikan di hari Jumat.
Untuk itu, ada beberapa amalan yang dianjurkan dikerjakan pada hari Jumat.
Amalan-amalan ini sebenarnya sangat ringan sekali dikerjakan.
Hanya saja, kebanyakan dari kita malas untuk mengerjakannya.
Baca juga: Teks Khutbah Jumat 20 Desember 2024, Refleksi Diri Memasuki Akhir Tahun
Padahal, jika dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan ikhlas, ganjaran pahala yang akan kita terima akan sangat luar biasa.
Allah telah menggaransi bagi siapa saja yang mengerjakan kebaikan di hari Jumat, maka apa yang telah dikerjakan itu tidak akan sia-sia.
Lantas, apa saja amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan di hari Jumat tersebut?
Simak ulasan berikut ini hingga tuntas agar lebih paham.
Baca juga: Laki-laki Boleh Meninggalkan Salat Jumat? Buya Yahya: Kalau Gila Tidak Wajib
Amalan di Hari Jumat
1. Membaca Surah Al Kahfi
عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ : مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ
Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu anhu, bahwa Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda:
“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka Allah akan menyinarinya dengan cahaya di antara dua Jumat.”(HR Hakim dalam Al-Mustadrok).
Baca juga: Salat Jumat Wajib Bagi Laki-laki! Ini Hukum Bila dengan Sengaja Meninggalkannya
2. Perbanyak Sholawat Nabi
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku”.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.