Berita Viral
Pantas Guru Tak Merasa Bersalah Hukum Siswa SD Duduk di Lantai: Seharusnya Dia Gak Boleh Sekolah
Guru bernama Haryati itu belakangan menjelaskan alasannya menyuruh siswa SD kelas 4 bernama Mahesa itu belajar di lantai selama jam pelajaran.
TRIBUN-MEDAN.com - Pantas saja Guru Haryati tak merasa bersalah menghukum siswanya yang nunggak SPP untuk duduk dan belajar di lantai.
Guru bernama Haryati itu belakangan menjelaskan alasannya menyuruh siswa SD kelas 4 bernama Mahesa itu belajar di lantai selama jam pelajaran.
Diungkap Haryati, awalnya ia bertanya kepada Mahesa tentang orang tuanya yang menunggak SPP selama tiga bulan.
"(Guru bertanya ke Mahesa) 'mana orangtuamu, mana mamakmu nak?'. (Kata Mahesa) 'udah pulang'. Disuruh ambil rapotnya, kalau enggak diambil rapotnya, kamu enggak boleh belajar," kata Haryati dilansir dari tayangan metro tv news di Youtube, Selasa (14/1/2025).
Usai mengetahui orang tua Mahesa belum jua datang ke sekolah untuk membayar SPP, Haryati akhirnya berinisiatif meminta muridnya itu untuk duduk di lantai
Lagipula kata Haryati, muridnya itu nyaman-nyaman saja belajar di lantai.
Ditegaskan Haryati, ia tidak pernah ada niatan untuk menzolimi muridnya sama sekali.
Bahkan Haryati mengaku sempat kasihan sehingga tak menyuruh muridnya itu pulang.
"Habis itu, gimana ya. Saya mau memulangkan anak di jam pelajaran kemudian dia masih kecil, jalan ke rumahnya pun jauh, saya berpikir nanti dia kecelakaan, saya juga yang disalahkan, sekolah juga disalahkan. Kemudian (jika) saya berdirikan, anak itu pingsan, jatuh, saya juga yang disalahkan. Dia (Mahesa) juga nyaman dia duduk di bawah sambil mendengarkan saya ngajar, itu tujuan saya. Enggak ada niat saya menzolimi anak," ungkap Haryati.
Lebih lanjut diungkap Haryati, siswa yang ia minta duduk di lantai bukan cuma Mahesa saja.

Ada dua murid lainnya yang juga selama dua hari duduk di lantai karena belum bayar SPP.
Namun dua siswa lainnya itu tak kembali datang ke sekolah di hari ketiga, sedangkan Mahesa tetap bersekolah.
"Rabu itu saya mengajar jam pertama, kedua, ketiga. Itu anak masih duduk di bawah. Masih tetap saya tanya kan tiga orang yang duduk di bawah. Yang dua sudah enggak masuk (sekolah) lagi karena saya bilang 'nak kamu belum bayar ujian kamu, jadi kamu enggak boleh sekolah. Ibu guru kasihan kalau kamu duduk di bawah. Tolong bilang sama orang tuamu jangan masuk kalau belum'. Kalau urusan bayaran, itu urusan sekolah," imbuh Haryati.
Terkait alibi dari sang guru, ibunda Mahesa yang memviralkan kasus putranya itu turut mengurai fakta mengejutkan.
Diakui Kamelia, hingga kini guru Haryati belum meminta maaf kepadanya.
guru
Siswa SD
menunggak uang SPP
duduk di lantai
Haryati
Guru Hukum Murid Duduk di Lantai
Tribun-medan.com
Berita Viral
Bobby Nasution
VIRAL KASUS JUDOL: Bandar Rugi, 5 Pemain Ditangkap |
![]() |
---|
KRONOLOGI Polda DIY Tangkap 5 Pemain Judol karena Rugikan Bandar, Omzetnya Fantastis |
![]() |
---|
DUA Anggota DPR RI Tersangka Korupsi Dana CSR dari Bank Indonesia |
![]() |
---|
Hidup Tanpa Utang, Kekayaan Sudewo Bupati Pati, Kini Ngotot Soal Pajak Naik: Seharusnya 1.500 Persen |
![]() |
---|
KADES di Jambi Soroti Pembakaran Lahan Oleh Pengusaha, Sedangkan Warga yang Bakar Langsung Dihukum |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.