Karo Terkini
Bawaslu Karo Evaluasi Pelaksanaan Pilkada dengan Melibatkan Forkopimcam, Badan AdHoc Dapat Catatan
Setelah segala tahapan Pilkada 2024 selesai, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Karo kembali melakukan evaluasi.
Penulis: Muhammad Nasrul | Editor: Randy P.F Hutagaol
TRIBUN-MEDAN.com, KARO - Setelah segala tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Kabupaten Karo selesai, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Karo kembali melakukan evaluasi.
Kali ini, evaluasi segala tahapan yang telah berjalan turut melibatkan unsur Forum Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) seluruh kecamatan di Kabupaten Karo.
Berdasarkan keterangan Ketua Bawaslu Karo Gemar Tarigan, melalui evaluasi yang melibatkan pemerintah kecamatan, TNI/Polri, maupun masyarakat ini digelar untuk melihat sejauh mana efektivitas pengawasan yang telah dilakukan selama pelaksanaan Pilkada.
Salah satunya, untuk melihat apakah pengawasan yang dilakukan oleh badan Adhoc Bawaslu dalam hal ini Panwascam maupun PKD sudah maksimal.
"Tentunya para rekan-rekan kita di jajaran kecamatan yang lebih tau dan melihat langsung bagaimana peran serta dari badan Adhoc kita," ujar Gemar, Senin (20/1/2025).
Diungkapkan Gemar, dari hasil rapat koordinasi yang digelar didapatkan beberapa poin yang menjadi catatan Bawaslu Karo.
Salah satunya, ialah tentang bagaimana Bawaslu Karo lebih selektif lagi dalam proses perekrutan badan Adhoc.
Dalam rapat evaluasi tersebut, dikatakan mantan Ketua KPUD Karo periode 2019-2024 ini pihaknya mendapatkan masukan jika selama proses Pilkada kemarin proses pengawasan yang dilakukan oleh petugas badan Adhoc masih terdapat catatan.
Salah satunya ialah, ada beberapa anggota badan Adhoc yang belum maksimal melakukan pengawasan.
Seperti kurang cakapnya petugas saat berkoordinasi dengan stakeholder di kecamatan maupun desa, sehingga proses koordinasi kurang berjalan secara maksimal.
"Itulah pentingnya rapat ini untuk bahan evaluasi kita, karena kita tau bagaimana yang kita lakukan itu berdasarkan pengamatan dari orang lain. Ternyata masih ada kita temukan masukan-masukan yang membangun bagi pengawasan yang lebih baik lagi ke depannya," ungkapnya.
Untuk itu, setelah proses rapat evaluasi ini Gemar berharap ke depan proses perekrutan jajaran badam Adhoc yang ada di Bawaslu Karo semakin baik.
Dikatakannya, sosialisasi dan komunikasi yang baik merupakan bagian penting dan bekal yang harus dikuasai oleh seluruh jajaran pengawas.
Dimana hal tersebut bertujuan untuk mempercepat pengumpulan informasi langsung ke masyarakat.
(mns/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
Gelora Ginting Unggul Sementara dalam Penilaian Kompetensi Seleksi Terbuka Sekda Karo |
![]() |
---|
Masuk Musim Pancaroba, Dinkes Karo Imbau Warga Tak Terpapar Langsung Perubahan Cuaca |
![]() |
---|
Maling Rumah di Karo Ditangkap, Pelaku Curi Dua Tabung Gas, Celengan dan Uang Tunai |
![]() |
---|
Libur Panjang HUT RI, Okupansi Hotel di Berastagi Capai 90 Persen |
![]() |
---|
Ninja Sawit Ditangkap Warga di Karo dan Diserahkan ke Polsek Mardingding , Pelaku Ambil 46 tandan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.