Berita viral
SOSOK dan Profil 4 Jenderal TNI Purn yang Surati DPR-MPR RI Agar Segera Proses Pemakzulan Gibran
Sosok dan Profil Empat Jenderal TNI Purn yang Surati DPR-MPR RI untuk Segera Proses Pemakzulan Gibran
TRIBUN-MEDAN.COM - Sosok dan Profil Empat Jenderal TNI Purnawirawan yang Surati DPR-MPR RI untuk Segera Proses Pemakzulan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Keempat Jenderal TNI Purnawirawan itu tergabung dalam Forum Purnawirawan Prajurit (FPP) TNI.
Mereka pun menyurati DPR dan MPR untuk segera memproses pemakzulan Gibran Rakabuming Raka dari posisi Wakil Presiden RI.
Sekretaris Forum Purnawirawan Prajurit TNI Bimo Satrio membenarkan surat tersebut.
Surat bernomor 003/FPPTNI/V/2025 itu telah dikirimkan ke Sekretariat Jenderal MPR dan Sekretariat Jenderal DPR pada Senin (2/6/2025).
"Ya betul sudah dikirim dari Senin. Sudah ada tanda terimanya dari DPR, MPR, dan DPD," ujar Bimo, Selasa (3/6/2025), dikutip dari Kompas.com.
Dorongan pemrosesan pemakzulan Gibran tersebut tertera dalam surat tertanggal 26 Mei 2025, yang ditujukan kepada Ketua MPR Ahmad Muzani dan Ketua DPR Puan Maharani.
"Dengan ini, kami mengusulkan kepada MPR RI dan DPR RI untuk segera memproses pemakzulan (impeachment) terhadap Wakil Presiden berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku," demikian bunyi surat tersebut.
Baca juga: POTRET Wapres Gibran Salam Try Sutrisno dan Megawati Soekarnoputi, Gagal Lagi Framing Pemakzulan
Baca juga: PERTEMUAN Gibran dan Try Sutrisno Bikin FPP Kepanasan, Surati DPR-MPR untuk Segera Proses Pemakzulan
Surat tersebut ditandatangani oleh empat purnawirawan, yakni:
- Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi,
- Marsekal TNI (Purn) Hanafie Asnan,
- Jenderal TNI (Purn) Tyasno Soedarto,
- Laksamana TNI (Purn) Slamet Soebijanto.
Berikut profil singkat keempat Jenderal TNI Purnawirawan tersebut:
1. Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi

Fachrul Razi merupakan pria yang lahir pada 26 Juli 1947.
Ia merupakan sosok purnawirawan yang pernah menduduki kursi Menteri Agama (Menag) pada era Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Sebelum pensiun dari kemiliteran, Fachrul Razi sempat menduduki sejumlah jabatan bergengsi di TNI.
Mulai dari Kepala Staf Umum TNI pada 20 Maret 1998 hingga 26 Januari 1999.
MENOHOK Anggota DPR RI Sindir Noel, Dulu Keras Minta Koruptor Dihukum Mati Kini Minta Dikasihani |
![]() |
---|
FANTASTIS, Harta Immanuel Ebenezer Naik Rp 12 Miliar Cuma Dalam 3 Tahun, Berikut Rinciannya |
![]() |
---|
LISA MARIANA Kirim Surat ke Ridwan Kamil, Tantang Tes DNA di Singapura, Ogah Minta Maaf: Janggal |
![]() |
---|
SOSOK IH Pelaku yang Bunuh Janda Pacarnya, Jasad Dicor di Sumur 3 Meter, Posisi Kepala di Bawah |
![]() |
---|
EKS Marinir TNI AL Jadi Tentara Bayaran Rusia Kini Terluka Parah, Rusia: Tanggung Jawab Pribadi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.