Berita Nasional
Sosok Prof Sofian Effendi, Mantan Rektor UGM Bongkar Perbedaan Jokowi dan Mulyono Semasa Kuliah
Kini Profesor Sofian Effendi justru mengungkap tentang fakta lain soal Jokowi selama kuliah di UGM.
TRIBUN-MEDAN.com - Sosok Prof Sofian Effendi. Mantan rektor UGM bongkar perbedaan Jokowi dan Mulyono semasa kuliah.
Baru-baru ini nama Profesor Sofian Effendi menuai sorotan.
Profesor Sofian Effendi adalah mantan rektor Univesitas Gadjah Mada (UGM) yang pernah dilantik Jokowi pada tahun 2014 sebagai Komisioner Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
Kini Profesor Sofian Effendi justru mengungkap tentang fakta lain soal Jokowi selama kuliah di UGM.
Sofian Effendi mengatakan jika Jokowi telah mulai kuliah di UGM pada tahun 1980.
Ketika itu ia bersama dengan saudaranya Hari Mulyono.
Selama dua tahun menjalani perkuliahan, menurutnya Hari menunjukan penampilan, terbukti pada nilai-nilai akademisnya.
"Jokowi menurut informasi para profesor itu dan mantan dekan, pada tahun 1982 tidak lulus di dalam penilaian. 4 semester dinilai 30 mata kuliah dia index prestasinya (IPK) tidak tercapai," kata Sofian di Youtube Balige Academy.
Hal tersebut menurutnya sejalan dengan guyonan Jokowi ke Mahfud MD yang menyebut bahwa IPK dirinya tak sampai 2 tapi bisa lulus dari UGM.
"IPK di bawah 2. Saya lihat di dalam transkip nilai itu juga yang ditampilkan, dia kan hanya IPK-nya gak sampai 2 kan karena itu dia kalau sistemnya benar.
Karena waktu itu masih ada sarjana muda dan doktoral jadi dia tidak lulus, DO istilahnya, hanya boleh sampai BSC," katanya.
Bahkan menurutnya tugas akhir skripsi Jokowi juga tidak diuji oleh pembimbingnya, Achmad Soemitro.
"Pada waktu dia mengajukan tesis, mau diuji, tapi pas dia mau ke Aceh, jadi gak jadi ujian itu karena munkin Profesor Achmad Soemitro melihat kan bahwa anak ini punya BSC kok mau mengajukan skripsi.
Karena memang tidak membimbing orang yang bukan MKDU, jadi dia belum memenuhi persyaratan untuk mengajukan skripsi," katanya.
Profesor Sofian Effendi mengatakan skripsi yang ditulis Jokowi merupakan hasil mencontek.
Sofian Effendi
UGM
Jokowi
Mulyono
Tribun-medan.com
berita nasional
Sosok Prof Sofian Effendi
Perbedaan Jokowi dan Mulyono
| Imbas BI Rate Naik, Modal Asing Mulai Masuk RI, Rupiah Menguat Hampir 1 Persen |
|
|---|
| Akhirnya Istana Potong Anggaran MBG, Purbaya Ikuti Perintah Prabowo: Tunggu Bu Nanik |
|
|---|
| Nasib Permintaan Sony Sonjaya Jadi JC usai Asep Yusuf Somantri Jadi Tersangka Keempat Korupsi MBG |
|
|---|
| Janji Bahlil Usai Naikkan Harga Pertamax, Pastikan Harga BBM Subsidi, LPG dan Listrik Tidak Naik |
|
|---|
| Sambil Bawa Putranya, Jusuf Kalla Temui Prabowo di Istana, Tawarkan Energi Hijau Rp 70 Triliun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/prof-sofian-effendi-tribunmedan.jpg)