Bentuk Satgas Percepatan MBG, Pemprov Sumut Targetkan 154 SPPG hingga Akhir Agustus
Diketahui, SPPG ini untuk membantu proses pembuatan Program Makan Bergizi Gratis. (MBG) kepada seluruh siswa.
Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Eti Wahyuni
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Pemerintah Provinsi Sumatra Utara menargetkan 154 dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sudah terbangun pada akhir Agustus 2025 ini. Berdasarkan data, saat ini baru 80 SPPG yang terbangun di Sumut.
Diketahui, SPPG ini untuk membantu proses pembuatan Program Makan Bergizi Gratis. (MBG) kepada seluruh siswa.
Sekretaris Daerah Sumut Togap Simangunsong mengatakan, untuk pemenuhan target SPPG, Pemprov akan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Secara total di Sumut akan dibangun 1.792 SPPG dan ditargetkan berdiri 154 SPPG pada akhir Agustus 2025. Saat ini pengadaan SPPG (di Sumut) masih sekitar 80 tempat," jelasnya dalam keterangan tertulis yang dilihat, Minggu (3/8/2025).
Baca juga: Wali Kota Tinjau Proses MBG di SMP 20 Medan
Dikatakannya, program MBG ini penting untuk mencegah stunting, memperbaiki tumbuh kembang anak, juga memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat.
"Untuk itu, perlu dilakukan langkah-langkah strategis dalam mempercepat pelaksanaan MBG di Sumut, salah satunya dengan pembentukan Satgas," jelasnya
Percepatan usulan struktur Satgas tersebut, kata Togap, sesuai dengan Surat Edaran (SE) Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 400.5.7/4072/SJ, tentang Pembentukan Satuan Tugas Percepatan Penyelenggaraan Program Makan Siang Bergizi Gratis di Daerah.
"Diharapkan seluruh organisasi perangkat daerah segera menyiapkan usulan struktur Satgas Percepatan Pelaksanaan MBG. Karena ini program prioritas nasional," tuturnya.
Selain itu, kata Togap, pengadaan SPPG untuk program MBG juga akan melibatkan banyak pihak.
"Khususnya bagi pelaku UMKM,baik sebagai pengelola sarana, mau pun pemasok bahan baku makanan," jelasnya.
Sebelumnya, sebanyak 29 dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) akan disiapkan Polda Sumut, mulai dari Polda hingga Polres di daerah-daerah.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menerangkan, masing-masing Polres diperkirakan menggunakan anggaran dari Primer Koperasi Kepolisian (Primkopol) mulai dari Rp 400 juta, hingga Rp 1,4 miliar.
"Rata-rata variatif, tadi disampaikan antara Rp 1,3, 1,4 (miliar), namun juga ada sekitar 400 (juta), disesuaikan dengan desain yang sudah ditentukan oleh BGN, kita sesuaikan," kata Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Jumat (11/7/2025) lalu.
Untuk rinciannya, ada 29 dapur mau dibangun, 5 proses verifikasi dan 2 milik Polda Sumut, Polrestabes Medan sudah beroperasi.
Listyo mengungkapkan, per 1 Juli pihaknya sudah membangun 139 dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dari rencana 200 dapur hingga akhir tahun.
Resmikan SPPG Polres Sibolga, Kapolda Sumut: Ini Komitmen Polri Dukung Program Presiden |
![]() |
---|
Bobby Nasution Resmikan Dua SPPG Baru, Berharap Dukungan Semua Pihak |
![]() |
---|
Kapolsek Indrapura Pastikan Dapur Umum SPPG Desa Tanjungmuda Batubara Beroperasi Optimal |
![]() |
---|
Wakapolres Batubara Cek Lokasi Pembangunan SPPG Polsek Labuhanruku |
![]() |
---|
Pembangunan SPPG di Deliserdang: Peningkatan Kualitas SDM Prioritas Pembangunan Nasional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.