Berita Nasional
Teringat Prabowo Pernah Bahas Soal One Piece: Ada Anak Indonesia yang Bisa Bikin Kayak Gitu?
Presiden Prabowo Subianto pernah membahas One Piece dalam obrolannya bersama konten kreator Bayu Skak
TRIBUN-MEDAN.com - Fenomena bendera Jolly Roger dari anime dan manga One Piece yang berkibar jelang HUT ke-80 RI mencuri perhatian netizen.
Tengok sudut pandang Presiden Prabowo Subianto soal One Piece.
Tak disangka, Presiden Prabowo Subianto pernah membahas One Piece dalam obrolannya bersama konten kreator Bayu Skak, memicu sudut pandang baru terkait budaya populer dan patriotisme.
Viral bendera One Piece, kreativitas atau kritik sosial?
Menjelang perayaan kemerdekaan, banyak warga di berbagai daerah terlihat memasang bendera hitam bergambar tengkorak berkumis daun jerami, dikenal sebagai simbol kru Topi Jerami dari One Piece.
Fenomena ini viral di TikTok dan Instagram, dan sebagian generasi muda menafsirkan sebagai bentuk ekspresi kebebasan, kritik sosial, serta simbol persatuan—selain tetap mengibarkan Merah Putih sebagai lambang nasionalisme.
Namun tak semua menganggap positif, tokoh politik dan pejabat pemerintah menganggap pengibaran bendera one piece bisa memecah belah bangsa.
One Piece Dibahas Presiden
One Piece bukan hanya fandom semata bagi Presiden Prabowo.
Ia pernah memperbincangkan karya populer One Piece bersama Bayu Skak, sebagaimana termuat dalam video yang diunggah akun @moektito pada Agustus 2023:
“Pak, Bapak tahu One Piece enggak, Pak?” tanya Bayu Skak.
“One Piece? Kartun, anime? Tapi saya nggak terlalu mengikuti,” jawab Prabowo.
“Ini spektakuler, Pak… Karya kreatif dari Jepang,” lanjut Bayu.
Prabowo kemudian bertanya: “Ada nggak anak-anak Indonesia yang bisa bikin kayak begitu?”
Dalam percakapan itu, Prabowo menunjukkan ketertarikan terhadap potensi intellectual property anak bangsa, bahwa Indonesia perlu menciptakan IP kreativ dan orisinal, bukan sekadar menjadi eksekutor karya dari negara lain.
| DAFTAR Tunjangan Hakim dan Hakim Ad Hoc Era Presiden Prabowo, Hakim Utama Rp 101,5 juta per bulan |
|
|---|
| Menteri Purbaya Bersih-bersih di Kemenkeu, Copot Pejabat Buntut Masalah Pajak Rp 25 Triliun |
|
|---|
| Penjelasan Gus Ipul Viralnya Pengadaan Sepatu Rp 700 Ribu, Padahal Harga Aslinya Rp 179 Ribu |
|
|---|
| Sosok Pelapor Abu Janda, Grace Natalie dan Ade Armando Terkait Potong Ceramah Jusuf Kalla |
|
|---|
| Terungkap Penyebab Nilai Saham Nadiem Makarim di PT Gojek Tokopedia Melonjak Rp 5,2 Triliun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/prabowo-one-piece-tribunmedan.jpg)