TRIBUN-MEDAN.com, LANGKAT - Dalam rangka mendukung Rencana Aksi 100 hari Kerja Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Lapas Narkotika Langkat Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Utara (Kemenkumham Sumut), mengikuti Rapat Koordinasi Pemenuhan Data Panen Raya Serentak dalam Ketahanan Pangan dan Produk UMKM yang dilaksanakan oleh Direktorat Pembinaan Narapidana dan Anak Binaan khususnya Pokja Pembinaan Kemandirian.
Diikuti secara virtual, kegiatan ini dihadiri oleh Kasi Giatja Lapas Narkotika Langkat, Jeremia Kacaribu beserta jajaran dan seluruh UPT Pemasyarakatan se Indonesia, Selasa (19/11/2024).
Terdapat beberapa poin yang disampikan dalam zoom seperti mengenai teknis pengelolaan lahan dan persiapan panen raya menindaklajuti program ketahanan pangan serta mengenai pelaporan pengelolaan lahan dan kegiatan panen. Hal ini dilaksanakan dalam rangka mendukung Program Menteri Imigrasi dan Pemasyaraktan untuk mendorong program ketahanan pangan yang berkelanjutan.
Baca juga: Jelang Pilkada, KPPS Lapas Narkotika Langkat Ikuti Bimtek Pemungutan dan Perhitungan Surat Suara
Direktur Pembinaan Narapidana dan Anak Binaan, Erwedi Supriyatno, membuka kegiatan dengan menekankan pentingnya komitmen seluruh jajaran untuk melaksanakan misi Presiden yang tertuang dalam Asta Cita.
“Kita harus memiliki komitmen tinggi untuk menjalankan misi Presiden, khususnya dalam mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Data terkait panen harus dilengkapi dan dilaporkan secara tertib, paling lambat setiap tanggal 5 setiap bulannya. Selain itu, sisihkan hasil produksi dari pemberdayaan WBP untuk bansos yang mendukung keluarga WBP yang kurang mampu,” papar Erwedi.
Sementara itu Kepala Lapas Narkotika Langkat, Fauzi Harahap melalui Kasi Giatja Jeremia menerangkan bahwa pihak Lapas telah melakukan berbagai kegiatan dalam rangka mendukung program ketahanan pangan serta menjalin kerjasama dengan pihak-pihak terkait untuk mempercepat pelaksanaaan program ini di Lapas Narkotika Langkat. (*)