Medan Terkini

641 Pelajar Sumut Unjuk Kemampuan Literasi di Puncak Bimtek Balai Bahasa Sumut

Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara menggelar kegiatan Evaluasi Bimbingan Teknis Literasi Baca Tulis.

TRIBUN MEDAN/HUSNA FADILLA TARIGAN
LITERASI PELAJAR - Balai Bahasa Sumatera Utara menggelar kegiatan Evaluasi Bimbingan Teknis Literasi Baca Tulis di BBPPMPV BBL Medan, Selasa (28/10/2025). Kegiatan ini diikuti 641 pelajar dari jenjang SD hingga SMA di Sumut. 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara menggelar kegiatan Evaluasi Bimbingan Teknis Literasi Baca Tulis di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) BBL Medan, Jalan Setiabudi No. 75, Helvetia, Selasa (28/10/2025).

Kegiatan ini merupakan puncak dari rangkaian program pembinaan literasi yang telah dilaksanakan bagi pelajar tingkat SD, SMP, hingga SMA di Sumatera Utara.

Ketua Panitia, Wartono, mengatakan kegiatan ini menjadi bentuk apresiasi sekaligus evaluasi bagi peserta yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan literasi.

“Kami memiliki program pembinaan literasi bagi generasi muda. Hari ini adalah puncak acaranya, di mana sebelumnya para siswa SMA telah dilatih membaca kritis, siswa SMP belajar membaca cepat dan memahami makna, sementara siswa SD diajarkan mengulas buku cerita anak,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan tersebut diikuti oleh total 641 peserta, terdiri dari 210 siswa SD, 204 siswa SMP, dan 220 siswa SMA. Dari jumlah itu, dipilih 10 peserta terbaik di setiap kategori sebagai bentuk apresiasi atas kemampuan literasi mereka.

“Kita memberikan apresiasi kepada 10 terbaik di setiap jenjang. Tujuannya untuk memberikan ruang berekspresi dan mendorong anak-anak agar terus meningkatkan kemampuan literasinya,” lanjut Wartono.

Ia berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang penghargaan semata, tetapi juga mampu menumbuhkan semangat membaca dan menulis di kalangan pelajar.

“Harapan kami, kegiatan ini memberi dampak berantai. Minimal satu peserta bisa menginspirasi temannya di sekolah untuk lebih gemar membaca dan menulis,” katanya.

Kegiatan ini menjadi bagian dari agenda tahunan Balai Bahasa Sumatera Utara yang bertujuan memperkuat kemampuan literasi generasi muda sekaligus memperluas dampak gerakan literasi di lingkungan sekolah.

(cr26/tribun-medan.com)

Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News

Ikuti juga informasi lainnya di FacebookInstagram dan Twitter dan WA Channel

Berita viral lainnya di Tribun Medan 

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved