Berita Medan
Peringati Hari Donor Darah Sedunia, PSDKP Belawan Kumpulkan 52 Kantong Darah
Selain donor darah, peserta juga mendapat layanan pemeriksaan mata gratis dan potong rambut gratis.
Penulis: Husna Fadilla Tarigan | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN – Stasiun Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Belawan menggelar aksi donor darah dalam rangka memperingati Hari Donor Darah Sedunia di Kantor Stasiun PSDKP Belawan, Rabu (17/6/2026).
Kegiatan sosial yang bekerja sama dengan Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Medan tersebut diikuti pegawai serta masyarakat umum.
Selain donor darah, peserta juga mendapat layanan pemeriksaan mata gratis dan potong rambut gratis.
Kepala Stasiun PSDKP Belawan, Muhamad Syamsu Rokhman, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian sosial sekaligus upaya membantu menjaga ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.
Menurutnya, donor darah akan menjadi agenda rutin yang dilaksanakan setiap tiga bulan sekali sepanjang tahun.
“Kegiatan donor darah ini dalam rangka memperingati Hari Donor Darah Sedunia. Selain sebagai bentuk kepedulian sosial kepada sesama, kegiatan ini juga bertujuan membantu menjaga ketersediaan stok darah sehingga akan rutin kami lakukan setiap tiga bulan,” ujarnya.
Syamsu menjelaskan, minat pegawai untuk mendonorkan darah sebenarnya cukup tinggi.
Namun, kesibukan pekerjaan sering kali menjadi kendala sehingga mereka sulit meluangkan waktu untuk datang ke lokasi donor darah.
Karena itu, pihaknya memilih menghadirkan layanan donor darah langsung di lingkungan kantor agar lebih mudah diakses para pegawai.
“Melihat antusiasme para pegawai untuk mendonorkan darah cukup besar, namun terbentur kesibukan bekerja sehingga kesulitan meluangkan waktu. Oleh karena itu, agar tetap selaras dengan aktivitas para pegawai, kami menyelenggarakan kegiatan ini di lingkungan kantor,” katanya.
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 60 peserta mendaftar sebagai pendonor. Setelah melalui proses pemeriksaan kesehatan, sebanyak 52 orang dinyatakan memenuhi syarat dan berhasil mendonorkan darahnya.
Kantong darah yang terkumpul selanjutnya akan diproses dan disimpan oleh PMI Kota Medan sebagai cadangan persediaan darah untuk kebutuhan pasien di berbagai fasilitas kesehatan.
Selain donor darah, kegiatan juga dirangkai dengan pemeriksaan mata gratis oleh Rumah Sakit Mata SMEC serta layanan potong rambut gratis dari Academy Barbershop Medan. Program tersebut mendapat sambutan positif dari peserta yang hadir.
(cr26/tribun-medan.com)
Baca berita TRIBUN MEDAN lainnya di Google News
Ikuti juga informasi lainnya di Facebook, Instagram dan Twitter dan WA Channel
Berita viral lainnya di Tribun Medan
donor darah
| Ayah Terdakwa 25 Liter BBM Wafat, Ranning: Saya Baru Bisa Rawat Usai Ditangguhkan |
|
|---|
| Kebocoran Tabung Gas, Bengkel Sehat di Medan Nyaris Ludes Terbakar |
|
|---|
| Hendak Terbang ke Jakarta, Mahasiswa Asal Tebing Tinggi Ditangkap, Bawa 29 Pod Getar Berisi Narkoba |
|
|---|
| Hanyut Hingga ke Thailand, Kodaeral I Kawal Pemulangan Nelayan Indonesia |
|
|---|
| Sekolah Rakyat Ubah Kehidupan Anak Kurang Mampu, Rico Waas: Perkembangannya Luar Biasa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/DONOR-DARAH-Sejumlah-peserta-mengikuti-kegiatan-donor.jpg)