Berita Medan

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Rico Waas Pastikan Data Warga Dijamin Rahasia

Sensus tersebut bertujuan untuk memperoleh data yang akurat mengenai aktivitas ekonomi masyarakat

Tayang:
Penulis: Dedy Kurniawan | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN MEDAN/Dedy Kurniawan
Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menerima kunjungan petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Medan dalam rangka pendataan perdana Sensus Ekonomi 2026 bagi kepala daerah, di Rumah Dinas Wali Kota Medan, Jalan Sudirman, Rabu (17/6/2026). 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN – Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menerima kunjungan petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Medan dalam rangka pendataan perdana Sensus Ekonomi 2026 bagi kepala daerah, di Rumah Dinas Wali Kota Medan, Jalan Sudirman, Rabu (17/6/2026).

Kepala BPS Kota Medan, Hafsyah Aprillia, bersama petugas pendata dan pengawas lapangan menjelaskan, pendataan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 yang berlangsung mulai 15 Juni hingga 31 Agustus 2026.

Sensus tersebut bertujuan untuk memperoleh data yang akurat mengenai aktivitas ekonomi masyarakat yang nantinya menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan pembangunan ekonomi, baik di tingkat daerah maupun nasional.

Usai menjalani proses pendataan, Rico Waas mengajak seluruh masyarakat Kota Medan untuk mendukung pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 dengan memberikan informasi yang benar, lengkap, dan sesuai dengan kondisi sebenarnya kepada petugas BPS.

“Sensus ekonomi ini mencakup seluruh masyarakat, termasuk saya yang juga ikut didata. Karena itu, apabila nantinya didatangi petugas BPS, saya mengajak masyarakat untuk memberikan seluruh keterangan yang dibutuhkan secara jujur dan berdasarkan kondisi yang sebenarnya,” ujarnya.

Rico Waas menilai, data yang dihimpun melalui sensus memiliki peran penting sebagai landasan pemerintah dalam menyusun kebijakan pembangunan ke depan.

Menurutnya, Sensus Ekonomi 2026 menjadi momentum penting untuk melihat kondisi nyata perekonomian masyarakat.

 Ia mengingatkan, sensus ekonomi terakhir dilaksanakan pada 2016 dan tahun ini kembali digelar secara serentak di seluruh Indonesia, termasuk Kota Medan.

Rico Waas juga memastikan masyarakat tidak perlu khawatir mengikuti pendataan karena seluruh data yang diberikan kepada BPS dijamin kerahasiaannya dan hanya digunakan untuk kepentingan statistik.

“Data yang diberikan kepada BPS bersifat rahasia dan dilindungi sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Jadi, masyarakat tidak perlu ragu untuk memberikan informasi yang dibutuhkan,” tegasnya.

Setelah proses wawancara selesai, petugas BPS menempelkan stiker khusus Sensus Ekonomi 2026 di Rumah Dinas Wali Kota Medan sebagai tanda bahwa lokasi tersebut telah selesai didata. 

(Dyk/Tribun-Medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
Live
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved