Berita Viral

SATU Tahun Prabowo-Gibran, Aliansi Mahasiswa Nusantara Sorot Kebijakan dan Harapan Program ke Depan

Pemerintahan Prabowo-Gibran telah berjalan selama satu tahun. Prabowo Gibran telah bertugas sebagai Presiden dan Wakil Presiden mulai Oktober 2024.

Ist
Kinerja satu tahun Prabowo Gibran turut mendapatkan perhatian dari Aliansi Mahasiswa Nusantara (AMAN) Sumut.  

TRIBUN-MEDAN.com - Pemerintahan Prabowo-Gibran telah berjalan selama satu tahun. Prabowo Gibran telah menjalani tugas sebagai Presiden dan Wakil Presiden sejak 20 Oktober 2024. 

Program satu tahun Prabowo-Gibran telah berjalan dan sering menjadi perbincangan masyarakat. 

Beberapa programnya yakni Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat, dan kini Bantuan Sosial (Bansos) jelang akhir tahun.  

Kinerja satu tahun Prabowo Gibran turut mendapatkan perhatian dari Aliansi Mahasiswa Nusantara (AMAN) Sumut. 

Para mahasiswa yang terdiri dari sejumlah organisasi dan kampus ini menggelar kegiatan Dialog Kebangsaan dengan tema “Satu Tahun Pemerintahan Prabowo–Gibran: Kebijakan, Harapan, dan Dukungan Kaum Muda”, bertempat di Garis Terang Coffee, Jl. Abdul Hakim No.19, Kota Medan, Senin (27/10/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai elemen mahasiswa, akademisi, serta aktivis. Adapun pemateri yakni Dr. Faisal Andri Mahrawa, S.IP., M.Si (Akademisi Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara), Brimob Ritonga (Akademisi dan Penggiat Sosial), dan Ilham Panggabean, S.Sos (Ketua Bidang Pembangunan Demokrasi dan Politik HMI Cabang Medan). 

Ketua AMAN Sumut, Farhan menjelaskan bahwa AMAN hadir sebagai gerakan persatuan, gerakan nasionalis, gerakan progresif, dan gerakan kritis.

"Kami menjunjung semangat  Mahasiswa Bersatu, Nusantara Kuat, Indonesia Emas! Visi kami adalah menjadi wadah pemersatu gerakan mahasiswa dan pemuda Nusantara dalam mewujudkan Indonesia yang berdaulat, bersih dari oligarki, dan berkomitmen penuh menuju Indonesia Emas 2045.

Kami berkeyakinan bahwa mahasiswa bukan hanya agent of change, tetapi juga moral force dan social control yang harus mengawal jalannya pemerintahan,"ujarnya. 

Sementara itu, Dr. Faisal Andri Mahrawa menyoroti pentingnya konsistensi arah kebijakan pemerintah dalam menjaga stabilitas politik nasional dan memperkuat demokrasi.

Sedangkan Brimob Ritonga menekankan bahwa keberhasilan pemerintahan tidak terlepas dari partisipasi aktif masyarakat sipil, khususnya kaum muda.

Ilham Panggabean menambahkan bahwa mahasiswa harus terus mengawal proses demokrasi agar tetap sehat dan berkeadilan.

Kata Istana soal Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara menjelang satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran,

Menurutnya, selama hampir satu tahun ini banyak catatan positif yang ditorehkan oleh pemerintahan Prabowo-Gibran. Namun, dia tak merinci apa saja prestasi tersebut.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved