PDI Perjuangan Sumut
Gotong Royong DPD PDIP Sumut Bantu Petani, Rapidin Bawa Benih Jagung ke Petani Kecil di Muara
Kamis (9/10/2025), Ketua DPD PDI Perjuangan Sumatera Utara, Rapidin Simbolon, kembali menapaki tanah merah Desa Baribani Aek, Kecamatan Muara.
TRIBUN-MEDAN.COM, MUARA-Di tengah kabar defisit fiskal nasional, semangat gotong royong tak padam di ladang-ladang Tapanuli Utara.
Kamis (9/10/2025), Ketua DPD PDI Perjuangan Sumatera Utara, Rapidin Simbolon, kembali menapaki tanah merah Desa Baribani Aek, Kecamatan Muara.
Bersama Legislator PDIP Taput Jimmy Tambunan, fungsionaris PDIP Sumut Sutrisno Pangaribuan, dan mantan Wakil Bupati Toba 2020–2025, mereka membagikan benih jagung unggul Pioner 32 Singa kepada petani setempat.
Bukan seremoni di kota, melainkan langkah kaki ke pelosok dan dusun terpencil. “Kami datang bukan hanya berhenti di ibukota kecamatan.
Kami menembus dusun-dusun di mana marhaen sejati bekerja tanpa pamrih,” ujar Rapidin, menegaskan semangat kunjungan yang lebih mirip gerakan ketimbang sekadar distribusi bantuan.
Di hadapan petani, Rapidin menyadari bahwa negara tengah berhitung cermat menghadapi defisit.
Namun, katanya, di tengah keterbatasan itulah jiwa gotong royong diuji.
“Kalau fiskal negara defisit, jangan sampai semangat rakyat ikut defisit,” ujarnya disambut tepuk tangan petani yang menunggu giliran menerima karung benih.
Secara matematis, 6 ton benih Pioner 32 yang dibagikan hari itu cukup untuk menggarap 400 hektare lahan dengan kebutuhan 15 kilogram per hektare.
Bila tiap hektare menghasilkan rata-rata 6 ton jagung kering, total panen bisa mencapai 2.400 ton atau 2,4 juta kilogram.
Dengan harga jual Rp6.000 per kilogram, nilai produksi petani berpotensi menyentuh Rp14,4 miliar.
Itu belum termasuk efek berantai ekonomi desa warung yang kembali hidup, pasar yang ramai, dan roda tani yang terus berputar.
Gerakan kecil itu menjadi simbol besar bahwa kemandirian pangan dimulai dari sebutir benih, dari tangan-tangan petani yang tak pernah menyerah pada musim maupun kebijakan.(Jun-tribun-medan.com).
Dorong Petani Palipi Tanam Komoditas Pendamping, Ketua PDIP Sumut Bantu Benih Jagung P32 |
![]() |
---|
Truk Bioskop Keliling PDIP Sumut Meriahkan Nobar Timnas di Siborong-borong, Rapidin dan JTP Kompak |
![]() |
---|
Ungkapan Syukur Petani di Taput Terima Pogram 6 Ton Benih Jagung P-32 dari Ketua DPD PDIP Sumut |
![]() |
---|
Bantu Petani Lemah, Road Show Pembagian Bibit jagung P-32 DPD PDIP Sumut Lanjut ke Pelosok Sipahutar |
![]() |
---|
Gotong Royong DPD PDIP Sumut di Tengah Defisit: Road Show 6 Ton Benih Jagung P-32 Tiba di Taput |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.