NEWS VIDEO: Atlet Catur Sumut Fokus Latihan di Tiga Nomor Lomba
PON 2016 akan mempertandingkan tiga nomor lomba untuk dua kategori yakni putra dan putri. Ketiga kategori itu ialah catur klasik, cepat dan kilat.
Laporan Wartawan Tribun Medan / Nikson Sihombing
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Jelang pertandingan Pekan Olahraga Nasional (PON) atlet catur Sumatera Utara (Sumut) rutin menggelar latihan. Pelatihan Daerah (pelatda) dilakukan di gedung C kampus Mikroskill, Jalan Thamrin nomor 124, Medan.
PON 2016 akan mempertandingkan tiga nomor lomba untuk dua kategori yakni putra dan putri. Ketiga kategori itu ialah catur klasik, cepat dan kilat.
Pecatur putra Sumatera Utara, Roy Charles Marpaung mengatakan, ia akan mengikuti ketiga nomor lomba tersebut. Oleh karena itu ia tekun berlatih di tiga nomor lomba itu setiap hari.
Ia menjelaskan, nomor lomba catur klasik yang akan diikutinya memiliki batas waktu 90 menit. Nomor lomba catur cepat 25 menit dan kilat tiga menit.
" Tadi itu kami main catur kategori kilat. Waktunya hanya lima menit. Jadi ya main cepat aja ," ujarnya, Sabtu (20/2/2016).
Untuk kategori catur kilat sangat dibutuhkan kecepatan dan keakuratan. Oleh karena itu semua keputusan harus cepat diambil.
"Ya keakuratan sangat penting. Itu gunanya agar atlet kita bisa menang. Faktor kemenangan ada dua yaitu kalah karena sekak mati atau kalau karena kehabisan waktu," katanya tersenyum.
Sebelumnya Sumut telah meloloskan tujuh atlet ke Pekan Olahraga Nasional. Lima di antaranya ialah putri sedangkan satu lagi ialah putra.
Enam pecatur putri yang akan bermain di PON ialah Ade Nasution, Yola Yolanda, Charlely Tesi, Giovanny Chrestella, Elisabeth Singarimbun, Purnaya Tarigan. Sedangkan pecatur putra hanya Roy Charles Marpaung.
(cr6/tribun-medan.com)