PERAN SOEHARTO Dalam Karya Pramoedya Ananta Toer, Diungkap Fadli Zon Mesin Tik Melalui Soemitro
Soeharto dan Pramoedya 'dihubungkan' oleh sebuah mesin yang digunakan untuk terus berkarya oleh sastrawan kelas dunia dari Indonesia itu.
Fadli Zon akhirnya membongkar peran Presiden Soeharto dalam karya-karya besar sastrawan Pramoedya Ananta Toer saat dibuang ke Pulau Buru karena dituduh komunis.
POLITISI Partai Gerindra Fadli Zon menyebut, ada peran Presiden Soeharto dalam karya-karya hebat Pramoedya Ananta Toer.
Soeharto dan Pramoedya 'dihubungkan' oleh sebuah mesin yang digunakan untuk terus berkarya oleh sastrawan kelas dunia dari Indonesia itu.
Mesin tik Pramoedya, kata mantan Wakil Ketua DPR Fadli Zon, diberikan secara khusus oleh Presiden Soeharto ketika era Orde Baru (Orba).
"Tanpa ada mesin tik tentu karya2nya tak akan ada," ujar Fadli Zon melalui akun twitternya, Jumat (6/3/2020) siang ini.
• Lyodra Ginting Terkini, Rencana Lyodra Rilis Single Baru & Tur hingga Pindah Sekolah ke Jakarta
Dia mengomentari cuitan seorang netizen (warganet), @Natalieanggi112.
Menurut @Natalieanggi112, Pramoedya Ananta Toer menghasilkan karya sastra terbaik berkat rokok Super.
"Berkat Rokok SUPER sang Legenda Pramoedya Ananta Toer menghasilkan karya Sastra terbaik," tulis @Natalieanggi112.
Menanggapi cuitan itu, Fadli Zon, Presiden Soeharto juga berkontribusi besar terhadap karya-karya Pramoedya.
• Viral Potret Mekah Sepi Jemaah, Ustadz Yusuf Mansur Unggah Video Terkini dan Minta Doa Begini
Menurut Fadli Zon, mesin tik Pramoedya itu diberikan HM Soeharto melalui seseorang bernama Soemitro.
Saat itu, sang sastrawan itu masih dalam pengasingan karena dituduh terlibat komunis di Pulau Buru, Maluku.
"Ada jasa Pak Harto thd Pram." kata Fadli Zon.
Simak status Fadli Zon berikut ini.
Fadli Zon adalah politisi yang dekat dengan keluarga Cendana, sebutan untuk keluarga Presiden Soeharto.
Dalam catatan Wartakotalive.com, Fadli Zon dekat Cendana bukan saat menjadi politisi, tetapi ketika masih menjadi mahasiswa/aktivis pada era Orde Baru.