Update Covid19 Sumut 2 Juli 2020
Pegawai Bank dan Tenaga Kesehatan di Kisaran Positif Corona, Jumlah Pasien Covid-19 Jadi 17 Orang
Terbaru dua orang warga Kisaran dinyatakan positif terpapar virus Corona, usai melakukan uji swab mandiri
TRI BUN-MEDAN.com, KISARAN - Angka pasien positif Covid-19 di Kabupaten Asahan terus meningkat.
Terbaru dua orang warga Kisaran dinyatakan positif terpapar virus Corona, usai melakukan uji swab mandiri
Para pasien itu adalah seorang wanita berinisial LU (29) warga Jalan Abdi Setya Bakti, Kisaran dan merupakan pegawai salah satu Bank di Kisaran, Asahan
• Terkendala Administrasi di Malaysia, Kepulangan Ratusan Pekerja Migran Asal Asahan Ditunda
Satu orang lainnya pria berinisial AN (65) warga Jalan Dr Rivai, Kisaran, berporfesi sebagai tenaga medis.
"Hari ini (Kamis) bertambah dua warga Kabupaten Asahan yang positif covid-19," sebut Juru Bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Asahan, Rahmat Hidayat Siregar, Kamis (2/7/2020).
Rahmat menjelaskan, untuk pasien LU melakukan uji swab secara mandiri di RS Bunda Thamrin Medan dengan metode RT-PCR ABI 750 setelah ia mengaku sempat melakukan kontak langsung dengan rekan kerjanya yang terlebih dahulu dinyatakan positif covid-19.
Sebelumnya LU diketahui juga sudah melakukan rapid test dan hasilnya non reaktif.
"Pasien AN melakukan uji swab mandiri di Rumah Sakit Columbia Medan, hasilnya juga positif Covid-19," ungkapnya.
• Jumlah Kematian Covid-19 Asahan Bertambah Lagi, Pasien Lama Tinggal di Medan
Mendapat informasi itu, tim Surveilans Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan bekerja sama dengan Puskesmas Sidodadi langsung melakukan tracking terhadap orang-orang yang pernah kontak langsung dengan LU dan AN.
"Rencananya bagi warga yang pernah kontak langsung dengan keduanya akan dilakukan pemeriksaan darah melalui rapid test," ucap Rahmat.
Terakhir Rahmat menyatakan bahwa jumlah warga Kabupaten Asahan yang positif Covid-19 berjumlah 17 orang, dengan rincian delapan orang masih dalam perawatan, enam orang sudah sembuh dan tiga orang lainnya telah meninggal dunia.
"Untuk data yang PDP di Asahan ada 4 orang," pungkasnya.(ind/tri bun-medan.com)