ACT Sumut Salurkan Air Bersih kepada Korban Bencana Gunung Sinabung

Aksi Cepat Tanggap (ACT) Sumatera Utara terjun ke lokasi untuk melaksanakan aksi kemanusiaan.

Editor: Juang Naibaho
TRIBUN MEDAN/HO
Relawan ACT Sumut saat membagikan air bersih dan masker kepada warga terdampak letusan Sinabung. 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Letusan Gunung Sinabung pada Senin (10/8/2020) kemarin, mengakibatkan 5 kecamatan yang berada di sekitar gunung berapi tersebut, terdampak erupsi.

Menurut data dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Gunung Sinabung memuntahkan abu vulkanik setinggi kurang lebih 5.000 meter.

Merespon bencana tersebut, Aksi Cepat Tanggap (ACT) Sumatera Utara terjun ke lokasi untuk melaksanakan aksi kemanusiaan.

Para relawan ACT membagikan masker, obat tetes mata bagi warga yang dijumpai di jalan. Selain itu mereka juga melakukan pendistribusian air bersih bagi warga terdampak.

"Salah satu lokasi pembagian masker adalah Desa Sukandebi, kecamatan Namantran radius 6 Km. Masyarakat daerah tersebut menyambut antusias pembagian masker ini, karena merupakan tools penting pada saat ini," kata Ilham Muhammad selaku ketua tim Aksi Kemanusiaan Sinabung.

Dikatakannya, ACT Sumut juga telah melakukan aksi kemanusiaan lanjutan pada Selasa (11/8/2020) lalu, yakni pembagian air bersih.

Air bersih saat ini sangat diperlukan oleh masyarakat yang terdampak letusan. Karena beberapa sumber air mereka telah tercemari oleh abu vulkanik.

"Hingga semalam aktivitas Sinabung masih terasa, terbukti 2 kali gempa vulkanik, 2 kali gempa tektonik lokal dan 1 kali gempa tremor," katanya.

Ilham mengatakan pihaknya akan terus melakukan aksi kemanusiaan, ia berharap agar aktifitas Sinabung dapat kembali normal sehingga masyarakat Tanah Karo dapat beraktifitas kembali.

Ia pun mengajak organisasi dan komunitas serta masyarakat luas dapat membantu meringankan beban warga yang terdampak.

"Kita berharap aktivitas Sinabung bisa kembali normal, level siaga nya segera turun, sehingga aktifitas masyarakat bisa berjalan lancar," ucapnya.

(cr21/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved