Breaking News

Update Covid19 Sumut 18 Agustus 2020

Tes Swab Gratis di Pendopo USU dan Masjid Ad Dakwah USU, Berlangsung 2 Hari, Cukup Bawa KTP dan KK

Pihak BTKLPP akan melakukan tes swab massal di seluruh Kabupaten/Kota di Sumut.

Editor: Salomo Tarigan
T R IBUN-MEDAN.com/Rechtin Hani
Pelaksanaan tes swab di Pendopo Universitas Sumatra Utara (USU), Jalan Universitas Kampus USU, Selasa (18/8/2020). Tes swab dilaksanakan selama dua hari hingga Rabu (19/8/2020). 

T R IBUN-MEDAN.com -

 Ratusan warga ikuti tes swab massal yang diadakan atas kerjasama oleh Universitas Sumatra Utara dan Balai Teknik Lingkungan dan Pengendalian Penyakit atau BTKLPP Provinsi Sumatera Utara, Selasa (18/8/2020).

Tes swab massal ini dilakukan secara gratis dari tanggal 18 hingga 19 Agustus 2020 di dua lokasi yakni di Pendopo USU dan Masjid Ad Dakwah USU.

Pelaksanaan tes swab dilakukan mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB.

Koordinator lapangan tes swab BTKLPP, Ifo Limbong mengatakan bahwa pelaksanaan tes swab ini dilakukan untuk mencegah penyebaran virus covid-19 di kalangan USU.

Untuk melakukan tes swab massal, persyaratan yang dilakukan peserta hanya dengan membawa KTP dan KK.

"Kali ini kita melakukan kerjasama dengan Universitas Sumatera Utara untuk mencegah penyebaran covid-19 di kalangan USU. Dilakukan selama dua hari di dua lokasi di Pendopo dan di Masjid Ad Dakwah USU," ujar Ifo, Selasa (18/8/2020).

Dikatakan Ifo pelaksanaan swab tes ini ditargetkan berjumlah 150 orang dalam satu lokasi pelaksanaan tes swab. Sehingga dalam satu hari total yang melakukan tes swab di dua lokasi sebanyak 300 orang.

"Untuk satu lokasi ini kita targetkan ada sebanyak 150 orang, tapi sepertinya akan lebih karena hingga kini sudah 100 lebih yang melakukan tes swab," katanya.

Untuk pemeriksaan hasil sampel, Ifo menuturkan pihaknya bekerjasama dengan Laboratorium Mikrobiologi USU. Hasil tes swab, terang Ifo akan keluar paling lama lima hari.

"Kalau untuk pemeriksaan sampelnya kita lakukan di laboratorium mikrobiologi USU, anggota kita juga ada di situ. Kita bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran USU," ujarnya.

Untuk ke depan, Ifo menuturkan pihak BTKLPP akan melakukan tes swab massal di seluruh Kabupaten/Kota di Sumut.

"Kita akan melakukan di berbagai wilayah lainnya di Sumut untuk mencegah penularan covid-19. Harapannya bagi warga tidak merasa takut untuk melakukan swab karena kita hanya melakukan pengambilan sampel dari tenggorokan," tuturnya.

Tes swab untuk warga USU ini juga dibenarkan oleh Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Sumut, dr Whiko Irwan. Ia mengatakan pelaksanaan tes swab akan dilakukan di Deliserdang, Karo, Langkat, dan Kabupaten/Kota di Sumut.

"Iya, kita lakukan di Medan, Deliserdang, Langkat, dan banyak daerah lainnya di Sumatera Utara untuk mencegah penyebaran covid-19 di Sumut," kata Whiko.

(cr14/t r ibun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved