Breaking News:

News Video

Umat Hindu di Medan Sambut Hari Raya Kuningan dengan Khusyuk, Wujud Syukur Diberi Keberkatan

Suasana hikmat begitu terasa dalam perayaan Hari Raya Kuningan di Pura Agung Raksa Buana, Jalan Polonia No. 216, Polonia, Kecamatan Medan Polonia.

Penulis: Kartika Sari | Editor: M.Andimaz Kahfi

Umat Hindu di Medan Sambut Hari Raya Kuningan dengan Khusyuk, Wujud Syukur Diberi Keberkatan

TRI BUN-MEDAN.com, MEDAN - Suasana hikmat begitu terasa dalam perayaan Hari Raya Kuningan di Pura Agung Raksa Buana, Jalan Polonia No. 216, Polonia, Kecamatan Medan Polonia, Sabtu (26/9/2020).

Amatan Tribun Medan, tampak puluhan umat hindu mengikuti rangkaian pelaksanaan hari raya kuningan dengan khusyuk yang dipimpin oleh Romo Mangku, Suroto yang duduk di sebuah pendopo.

Di hadapan Romo Mangku, tampak beberapa sarana-sarana sebagai pelengkap ibadah dalam perayaan Kuningan, di antaranya rerangkaian alam seperti buah kelapa, bunga-bunga, air, jajanan pasar, hingga kemenyan dan dupa.

"Proses agama Hindu ini mengenakan suatu sarana, apa yang disampaikan oleh pemangku mengacu tentang ketuhanan dengan menggunakan simbol-simbol dari rerangkaian alam seperti buah kelapa, bunga-bunga yang melambangkan keharuman.

Filosofinya itu harum pemangku, harum umatnya, harum semuanya, itulah nilai-nilai Hindu," ungkap Suroto kepada Tribun Medan.

Perayaan Kuningan ini jatuh pada hari Saniscara (Sabtu), Kliwon, wuku Kuningan yang dilaksanakan setiap 210 hari dengan menggunakan perhitungan kalender Bali.

Dalam pelaksaan nya, Hari Raya ini sebagai bentuk pemujaan terhadap turunnya para dewa dan leluhur ke bumi.

Berkenaan dengan pemujaan tersebut, maka dari itu, pelaksanaan ibadah perayaan Kuningan ini tidak lewat dari tengah hari atau pukul 12 siang.

Hal ini dikarenakan sebelum siang hari energi alam semesta seperti kekuatan pertiwi, akasa, apah, teja dan bayu (Panca Mahabutha) mencapai klimaksnya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved