Kesehatan

SARAN Dokter Setelah Anak Divaksin Covid, Alasan Kenapa Anak Diusahakan Istirahat di Rumah

dr Ivana juga menyarankan kepada anak yang telah vaksin Covid-19 agar tetap diusahakan istirahat di rumah. 

Editor: Salomo Tarigan
TRIBUN MEDAN/DANIL SIREGAR
Petugas kesehatan mengecek suhu tubuh pelajar sebelum mengikuti program vaksinasi untuk anak-anak di Rumah Sakit USU, Medan, Kamis (8/7/2021). Vaksinasi tersebut digelar berdasarkan surat edaran Kementerian Kesehatan terkait pelaksanaan program vaksinasi Covid-19 bagi kelompok sasaran usia anak 12 hingga 17 tahun. 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Berikut informasi pemberian vaksin Sinovac pada anak.

Pemerintah melalui BPOM telah menyetujui pemberian vaksin Sinovac pada anak usia 12–17 tahun.

Namun, untuk anak di bawah usia 12 tahun, vaksin belum bisa diberikan.

Baca juga: AKHIRNYA Nia Ramadhani - Ardi Bakrie Minta Maaf pada Orangtua dan Keluarga Besar

Penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan keamanan dan efektivitas vaksin COVID-19 bagi anak-anak di bawah usia 12 tahun sebelum vaksin ini bisa digunakan secara luas.

Baca juga: Aburizal Bakrie Anggap Cobaan, Nia Ramadhani - Ardi Bakrie Baru Bisa Dibesuk di Polres Tadi Malam

Pemberian vaksin COVID-19 untuk anak-anak tidak hanya melindungi anak dari infeksi virus Corona, melainkan juga penting untuk mencegah anak-anak menularkannya kepada orang dewasa yang rentan.

Dengan begitu, rantai penularan virus Corona bisa diputus.

Mengenal Apa Itu Covid-19 Varian Delta, Karakteristik Varian Delta, Butuh Penanganan Berbeda di RS

DI Indonesia, khususnya di Jawa, Kasus infeksi virus Corona pada anak-anak mulai mengalami peningkatan.

Gejala yang dialami anak-anak biasa saja ringan, tetapi bisa juga berakibat fatal.

Untuk menurunkan risiko anak terinfeksi virus Corona dan memutus mata rantai penularan, pemberian vaksin COVID-19 kepada anak-anak perlu dilakukan.

Pesan Dokter

Direktur Penelitian dan kerjasama RS Universitas Sumatera Utara, dr. Ivana Alona berpesan kepada anak yang telah disuntik vaksin Covid-19 agar tetap menjalankan Protokol Kesehatan (Prokes). 

"Ya setelah divaksin anak jangan terlalu percaya diri. Karena setelah vaksin anak tetap bisa terpapar Covid-19. Artinya kita harus menjaga kesehatan," kata Ivana kepada Tribun Medan, Kamis (8/7/2021). 

Dia mengungkapkan semoga dengan vaksinasi ini kekebalan tubuh anak di kota Medan semakin baik untuk menangkal virus Covid-19

Ivana juga menyarankan kepada anak yang telah vaksin Covid-19 agar tetap diusahakan istirahat di rumah. 

Baca juga: Nia Ramadhani Ungkap Sempat Ragu Nikah sama Ardi Bakrie, Kini Sang Artis dan Suami Terjerat Narkoba

"Karena setelah divaksin pertama tentu antibiotik Sinovac sedang berusaha membentuk anti body di tubuh. Jadi harus istirahat," ujarnya. 

Hal yang harus diperhatikan orangtua saat anak dibawa untuk vaksinasi utamanya soal jarak terhadap anak lainnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved