Mulai Membaik, Jumlah Penumpang di Bandara Kualanamu Sudah Tembus 6.000 Perhari
Jumlah penumpang di Bandara Kualanamu International Airport (KNIA) menunjukkan kenaikan beberapa waktu terakhir
Penulis: Angel aginta sembiring | Editor: Array A Argus
TRIBUN-MEDAN.COM,MEDAN - Angkasa Pura II Bandara Kualanamu mencatat pergerakan penumpang mulai menunjukkan pergerakan positif hingga saat ini.
Humas Angkasa Pura II Yuliana Balqis menyampaikan, bahwa jumlah penumpang yang berangkat dari Bandara Internasional Kualanamu (KNIA) telah berada di angka 4.000 sampai 6.000 penumpang setiap harinya.
"Peningkatan penumpang ini bisa dibagi menjadi dua ya, pada saat normal atau saat sebelum PPKM dan setelah turunnya PPKM menjadi level 3," tutur Balqis, Kamis (30/9/2021).
Baca juga: BIKIN HEBOH, Pesawat Batik Air Tujuan Banda Aceh-Jakarta Mendarat Darurat di Bandara KNIA
Ia mengatakan, untuk jumlah penumpang saat ini masih jauh menurun apabila dibandingkan dengan keadaan normal atau sebelum adanya pandemi Covid-19.
Saat normal, pergerakan penumpang di Bandara Internasional Kualanamu mampu mencapai 19 ribu sampai 22 ribu setiap harinya.
Sementara itu, untuk saat ini pergerakan penumpang dalam per hari nya masih di angka 4000 sampai 6000.
Maka, dapat dikatakan pergerakan penumpang di Kualanamu saat ini masih sekitar 20 persen dibandingkan tahun sebelumnya pada keadaan normal.
"Namun, apabila dibandingkan dari masa PPKM pertama kali, penumpang mengalami peningkatan, dimana semula penumpang hanya di angka 3 ribu kini mulai 5 ribuan, " ujarnya.
Baca juga: Polri Bakal Razia Massal Secara Acak Semua Lokasi Pelayanan Rapid Setelah Alat Bekas di Bandara KNIA
Peningkatan itu juga didukung semenjak turunnya PPKM menjadi level 3 serta turunnya harga PCR yang mendukung adanya sedikit pergerakan penambahan penumpang.
Berdasarkan tujuan penumpang, Balqis menjelaskan penumpang masih didominasi tujuan domestik.
"Secara spesifik paling banyak penumpang dari dan ke Cengkareng (CGK)," katanya.
Selama beroperasi Bandara Internasional Kualanamu juga tetap menerapkan standar pelayanan untuk mendukung keamanan seluruh petugas operasional dan pengguna jasa.
Selain itu, sebagai wujud komitmen nyata dalam memutus mata rantai penyebaran Virus Corona (Covid-19), Bandara Internasional Kualanamu juga menyelenggarakan pengecekan suhu tubuh bagi pengguna jasa dijalankan di terminal keberangkatan dan kedatangan.
Baca juga: Bupati Deli Serdang Dukung Kehadiran Polsek Bandara KNIA dan Pantai Labu
Selain itu juga pengecekan surat hasil rapid test dan PCR test dilakukan secara ketat.
Pihak Bandara juga meningkatkan kebersihan dan disinfeksi sebelum dan sesudah digunakan serta menyesuaikan jumlah staf yang dialokasikan untuk pelaksanaan pembersihan berdasarkan kapasitas atau volume penerbangan dan penumpang
Rapid antigen dan PCR juga masih disediakan oleh Bandara Kualanamu, adapun harga yang ditetapkan seusai dengan anjuran, yaitu PCR Test Rp 525 ribu dan Antigen Rp 85 ribu.(cr9/tribun-medan.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/01062019_menurunnya_penumpang_pesawat_danil_siregar-3.jpg)