TRIBUNWIKI

5 Masjid di Medan Ini Ternyata Sudah Berumur Satu Abad, Ada yang Pernah di Bom Inggris

Namun ternyata, ada beberapa masjid yang juga merupakan peninggalan bersejarah. Beberapa masjid tersebut memiliki sejarah panjang.

Tayang:
Penulis: Anugrah Nasution | Editor: Ayu Prasandi
TRIBUN MEDAN/RECHTIN
MASJID Perjuangan 45 Jalan HM Yamin Medan, masjid peninggalan Tengku Matseh yang dibangun tahun 1928 

TRIBUN-MEDAN.com, Medan - Kota Medan juga dikenal sebagai kota yang memiliki cukup banyak bangunan bersejarah.

Mulai dari bangunan bersejarah peninggalan Kerajaan Melayu, hingga bangunan bersejarah milik saudagar pertama di Medan.

Namun ternyata, ada beberapa masjid yang juga merupakan peninggalan bersejarah.

Bahkan, beberapa masjid tersebut memiliki sejarah panjang dan telah berusia lebih dari 100 tahun.

Baca juga: MENGAPA di Masjid Ini Dilarang Salat Jumat? Sosiolog: Setiap Kelompok Harus Saling Menghargai

Berikut ini beberapa masjid yang ada di Medan yang telah berusia lebih dari 100 tahun atau satu abad :

1. Masjid Al Osmani

Masjid Raya Al Osmani jejak peradaban Islam di Medan yang terletak di Jalan KL Yos Sudarso, Pekan Labuhan, sekitar 20 kilometer sebelah utara Kota Medan, Kamis (7/5/2020).
Masjid Raya Al Osmani jejak peradaban Islam di Medan yang terletak di Jalan KL Yos Sudarso, Pekan Labuhan, sekitar 20 kilometer sebelah utara Kota Medan, Kamis (7/5/2020). (Tribun Medan)

Nama Masjid Al Osmani diambil dari nama seorang raja di Kesultanan Deli yakni Osaman Perkasa Alam.

Masjid ini dibangun pada tahun 1854  yang terletak di pesisir Kota Medan atau tepatnya di jalan KL Yos Sudarso, Kecamatan Medan Labuhan, Medan

Dari catatan sejarah, Kesultanan Deli memang banyak membangun masjid di daerah yang dipimpin para rajanya.

Bangunan berwarna kuning mencolok menjadikan ciri khas bangunan Melayu.

Namun dahulunya dibangun oleh seorang arsitektur keturunan Jerman. 

Bangunan masjid sendiri dibangun dengan menggabungkan beberapa budaya seperti Eropa, Melayu, Tiongkok, India dan Timur Tengah. 

Pada tahun 1870 atau dimasa kepemimpinan Sultan Mahmud, bangunan masjid beberapa kali direnovasi.

Ukuran masjid diperluas tanpa merubah bentuk arsitektur aslinya. 

Keindahan arsitektur Masjid Al Osmani dijalan KL Yos Sudarso Kelurahan, Pekan Labuhan, Medan Belawan, sudah tampak di pinggir Jalan dengan kekhasanya sendiri.
Keindahan arsitektur Masjid Al Osmani dijalan KL Yos Sudarso Kelurahan, Pekan Labuhan, Medan Belawan, sudah tampak di pinggir Jalan dengan kekhasanya sendiri. (Tribun Medan/Silfa Humairah)

Hingga saat ini, bangunan masjid tetap kokoh. Masjid Al Osamani kini telah berusia lebih kurang 137 tahun. 

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved