Sekda Sumut
Arief Sudarto tak Kunjung Dilantik Jadi Sekda Sumut, Ini Penjelasan Gubernur Edy Rahmayadi
Sekretaris DaerahProvinsi Sumatera Utara terpilih, Arief Sudarto Trinugroho belum kunjung dilantik meski sudah diumumkan oleh Kementrian Dalam Negeri.
Arief Sudarto tak Kunjung Dilantik Jadi Sekda Sumut, Ini Penjelasan Gubernur Edy Rahmayadi
TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN - Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumatera Utara terpilih, Arief Sudarto Trinugroho belum kunjung dilantik meski sudah diumumkan oleh Kementrian Dalam Negeri sejak Bulan Juli 2022 lalu.
Sebelumnya, Gubernur Edy Rahmayadi menyebut, Arief masih menjalani masa meelopen atau magang yakni masa belajar dari orang yang telah berpengalaman di jabatan tersebut.
Namun hampir satu bulan berjalan, Arief Sudarto tak juga dilantik. Gubernur Edy enggan menyebut berapa lama masa magang yang harus dijalani Arief.
"Masuk ke meja saya, pasti saya tanda tangani, langsung saya lantik. Tapi itu ada prosesnya," ujar Edy saat ditanyai terkait kapan akan melakukan pelantikan Sekda Sumut, Sabtu (13/8/2022).
Saat ini, posisi Sekda Sumut diisi oleh Pejabat (Pj) Afifi Lubis, yang juga merupakan Sekretaris DPRD Sumut.
Gubernur Edy mengatakan dirinya tidak berniat memperlama pelantikan Sekda. Namun masih ada proses yang harus dijalani.
"Tunggu saja, pasti dilantik. Kan orangnya sudah ada, tinggal dilantik aja itu," tambahnya.
Sebelumnya, sosok Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumatera Utara telah diumumkan oleh Kementerian Dalam Negeri.
Sosok tersebut yakni Arief Sudarto Trinugroho, yang saat ini menjabat sebagai Asisten Perekonomian Pembangunan dan Kesejahteraan Pemprov Sumut.
Arief juga pernah menjabat sebagai pejabat sementara (Pjs) Wali Kota Medan pada tahun 2020 menggantikan Akhyar Nasution yang mengikuti Pilkada Medan saat itu.
Hal ini dibenarkan Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi yang mengatakan nama tersebut telah dipilih berdasarkan penilaian Tim Penilai Akhir (TPA).
Sebagaimana diketahui, sebelumnya, Gubernur Edy telah mengajukan 3 nama calon Sekdaprov Sumut ke Pemerintah Pusat.
3 nama calon Sekdaprov Sumut peringkat berdasarkan nilai tertinggi hasil seleksi yakni:
1. Dr Ir Hasmirizal Lubis MSi, Asisten Administrasi Umum (81,99).
2. Ir Arief Sudarto Trinugroho MT, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sumut (81,72).
3. Drs Agus Tripriyono SE MSi Ak CA, Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Keuangan, Pembangunan, Aset, dan SDA Sumut (81,04).
(cr14/tribun-medan.com)