Berita Viral
MENCEKAM, 10 Orang Tewas di Wamena, Kerusuhan Terjadi Karena Ada Kabar yang Belum Pasti
Kondisi Wamena Papua semakin memanas. Berdasarkan laporan, 10 orangtewas dalam insiden kericuhan di Kota Wamena, Kabupaten Jayawijaya.
TRIBUN-MEDAN.com - Kondisi Wamena Papua semakin memanas. Berdasarkan laporan, 10 orang tewas dalam insiden kericuhan di Kota Wamena, Kabupaten Jayawijaya.
Bertambahnya jumlah korban tewas ini diungkapkan Direktur Eksekutif Yayasan Keadilan dan Keutuhan Manusia Papua, Theo Hesegem.
Theo Hesegem mengatakan dirinya mengetahui jumlah korban tewas menjadi 9 orang setelah mengecek langsung di rumah sakit setempat.
Terkait bertambahnya jumlah korban tewas, Hesegem menilai ada dugaan pelanggaran HAM yang dilakukan aparat keamanan dalam mengatasi kerusuhan yang terjadi.
"Ada dugaan pelanggaran HAM, karena yang korban ini semua mengalami korban tembak," kata Hesegem kepada Tribun-Papua.com, Jumat (23/2/2023) di Wamena.
Menurut Hesegem, dirinya belum bisa memastikan ada unsur pelanggaran HAM atau tidak, karena yang mempunyai kewenangan soal hal tersebut adalah Komnas HAM.
"Kalau soal penikaman dan pembunuhan warga sipil itu masuk dalam kasus kriminal, ini bisa masuk dalam dugaan pelanggaran HAM karena penggunaan senjata api," ujarnya.
Dia mengatakan, dalam menggunakan alat negara dalam hal ini senjata api, tentunya ada protap yang harus diikuti.
"Cuma yang tewas ini kan di (tembakan) di kepala, di leher. Ini kan terukur yang dilakukan oleh aparat," ungkapnya.

Hesegem mengatakan, untuk jumlah data korban yang sementara di rumah sakit yaitu sebanyak 17 orang alami luka berat maupun luka ringan, sedangkan yang meninggal sebanyak 10 orang.
Diberitakan sebelumnya, kerusuhan pecah di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, Kamis (23/2/2023).
Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo kerusuhan di Wamena terjadi sekitar pukul 12.30 WIT.
Ia menyebut, kericuhan dipicu oleh isu penculikan anak yang hingga kini belum jelas kebenarannya.
Dalam kerusuhan tersebut, massa membakar kios milik warga hingga menyerang aparat keamanan.
Aktivis HAM, Theo Hesegem mengatakan kepada Tribun-Papua.com bahwa sebanyak 9 orang meninggal dunia akibat kerusuhan tersebut.
Kondisi Wamena Papua semakin memanas
10 orang tewas dalam insiden kericuhan di Kota Wam
Direktur Eksekutif Yayasan Keadilan dan Keutuhan M
Theo Hesegem
PERAN 4 Provokator Penyerangan Markas Brimob di Cikeas, Ada yang Bawa Sajam dan Bom Molotov |
![]() |
---|
Adies Kadir Dinonaktifkan dari DPR Usai Viral Tunjangan Beras Rp12 Juta Rumah Rp50 Juta Masih Kurang |
![]() |
---|
12 Tuntutan, Dikabarkan Demo Besar 'Pembubaran DPR' Mulai Hari Ini, USU Umumkan Perkuliahan Daring |
![]() |
---|
SOSOK Ajie Karim, Anggota DPRD Sumut yang Diduga Asyik Dugem saat Rakyat Demo |
![]() |
---|
VIRAL Postingan Ahmad Sahroni Ngamuk Usai Rumahnya Dijarah dan Bawa ke Ranah Hukum: Hadapi Saya! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.