Berita Sumut
PLN Resmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum di Kota Binjai, Kini Sumut Memiliki 10 SPKLU
PLN Unit Induk Sumatera Utara telah meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Kota Binjai.
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - PLN Unit Induk Sumatera Utara telah meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Kota Binjai.
Peresmian tersebut juga dilakukan dengan konvoi kendaraan listrik sebagai bentuk dukungan Pemerintah Kota Binjai sekaligus memperkenalkan kendaraan listrik di Binjai.
Baca juga: PLN Pastikan Pengisian Baterai Kendaraan Bermotor Listrik Mudah Diakses, Di Sumut Sudah Ada 5 SPKLU
Konvoi menggunakan kendaraan listrik dilakukan oleh General Manager Tonny Bellamy, Wali Kota Binjai Amir Hamzah beserta jajarannya serta Manager UP3 Binjai Arief Rahman Hakim.
Konvoi dilakukan mulai dari kantor PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Binjai dengan mengelilingi Kota Binjai sejauh 5 kilometer.
Tonny mengatakan beberapa teknologi yg telah diimplementasikan di negara kita salah satunya adalah kendaraan listrik.
Ini menjadi fokus utama PLN dalam menyediakan fasilitas pendukung agar ekosistem kendaraan listrik di Sumatera Utara, khususnya Kota Binjai agar masyarakat yang beralih ke kendaraan listrik tidak perlu khawatir dalam pengisian kendaraan tersebut.
"PLN akan terus mendukung program pemerintah dalam percepatan ekosistem kendaraan listrik. PLN akan memperbanyak Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum di Sumatera Utara (SPKLU) dan Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) di lokasi-lokasi strategis, sehingga masyarakat dapat menggunakan fasilitas tersebut," ujar Tonny dalam keterangan yang diterima Tribun Medan, Selasa (21/3/2023)
Ia juga menambahkan Indonesia telah berkomitmen melalui Paris Agreement dan Pertemuan Glasgow bahwa Indonesia siap mejuju Net Zero Emissions (NZE) di Tahun 2060.
Salah satu program menuju NZE yang terus dikembangkan yaitu bagaimana sisa bahan bakar batu bara dikombinasikan bahan bakunya dengan pelet wood chips.
Beberapa Pembangkit Listrik Tenaga Air telah berhasil menggunakan bahan baku tersebut.
PLN telah siap menyambut masifnya penggunaan kendaraan listrik di Sumatera Utara dengan meresmikan SPKLU ke enam di Kota Binjai, maka total SPKLU yang ada di Sumatera Utara sebanyak 10 lokasi.
Dalam waktu dekat SPKLU yang lainnya juga akan segera diresmikan. PLN juga sedang mengembangkan pola franchise dalam percepatan SPKLU ini.
"Banyak kelebihan menggunakan kendaraan listrik. Kendaraan listrik menghasilkan emisi karbon sebesar 1.2 kilogram, sedangkan kendaraan konvensional menghasilkan emisi karbon sebesar 2.4 kilogram. Tidak hanya itu pajak kendaraan listrik jauh lebih murah dan kendaraan listrik juga aman jika diterjang banjir. Dengan dilakukan peresmian SPKLU ini dapat menjadikan Binjai green city," tutup Tonny.
Wali Kota Binjai mengucapkan terima kasih kepada PLN yang telah mendorong program pemerintah dalam percepatan ekosistem kendaraan listrik.
Baca juga: Bobby Nasution Mencoba Kendaraan Listrik Usai Resmikan SPKLU Pertama di Sumut
Pemerintah Kota Binjai mendukung PLN dalam membangun fasilitas SPKLU di berbagai daerah di Sumatera Utara.
"Terima kasih kepada PLN telah membangun SPKLU di Kota Binjai. PLN telah bertransformasi jauh lebih baik, lebih responsive dan bergerak cepat dalam mendukung program pemerintah ini. Kami juga menghimbau agar masyarakat Kota Binjai bisa segera beralih ke kendaraan listrik untuk mengurangi polusi. Harapannya dapat di bangun SPKLU lainnya di lokasi lain di Kota Binjai," tutur Amir.
(cr10/tribun-medan.com)
Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU)
SPKLU
PLN
Wali Kota Binjai
Amir Hamzah
Kota Binjai
Tribun Medan
Resmi Mulai 1 Oktober 2025 Pemutihan dan Diskon Pajak Kendaraan Bermotor, Berikut Rinciannya |
![]() |
---|
Awal Mula Kecelakaan di Jalan Lintas Medan-Sidikalang, Pengendara Vixion Tewas di Tempat |
![]() |
---|
BERITA BOBBY NASUTION - KPK Siap Hadirkan Gubernur Sumut di Sidang Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut |
![]() |
---|
BABAK BARU Kasus Korupsi Perbaikan Jalan di Batubara, Kejaksaan Menahan 4 Orang |
![]() |
---|
Atur Lalin di Tengah Aksi Demo, Kanit Lantas Ipda Sandro Panjaitan Ditabrak Truk Bermuatan Ganja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.