BEDA Alasan Jusuf Kalla Dukung Timnas Israel Main di Piala Dunia U20 Indonesia
Keikutsertaan Timnas Israel di ajang Piala Dunia U20 Indonesia diwarnai penolakan ormas sejumlah pihak
TRIBUN-MEDAN.com - Keikutsertaan Timnas Israel di ajang Piala Dunia U20 Indonesia diwarnai penolakan ormas sejumlah pihak.
Dampaknya, drawing Piala Dunia U20 2023 yang dijadwalkan berlangsung di Bali dibatalkan FIFA
Meskidiwarnai penolakan, Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) Pusat Jusuf Kalla (JK) punya pendapat berbeda.
Mantan Wapres JK justru mendukung keikutsertaan Israel pada Piala Dunia U20 2023.
Menurutnya, melalui ajang Piala Dunia U20 2023 jika Israel ikut, maka dapat membangun upaya perdamaian demi kepentingan rakyat Palestina melalui jalan dialog atau perdamaian.
Hal ini disampaikan JK, di sela sela kunjungannya ke Phnom Penh, Kamboja untuk menghadiri undangan buka puasa bersama warga muslim Kamboja yang juga dihadiri PM Kamboja, Hunsen serta Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, Senin (27/3).
"Jadi kalau Indonesia menerima kehadiran Israel dalam keikutsertaannya di Piala Dunia U20, justru menunjukkan peran aktif Indonesia dalam memperjuangkan hak-hak bangsa Palestina, melalui jalur dialog untuk perdamaian kedua pihak," tegas JK.
Meski banyak negara telah membela kepentingan Palestina seperti Mesir, Syiria dan Jordania melawan Israel.
Namun, jika terjadi perang, wilayah Arab termasuk Palestina justru semakin banyak dikuasai Israel.
"Dalam kondisi seperti saat ini, tentu tidak bisa lagi berharap banyak dari Mesir, Syiria dan Jordan untuk berperang bagi kedaulatan Palestina. Maka satu-satunya jalan yang terbaik untuk memperjuangkan dan memulihkan hak hak bangsa Palestina, melalui jalan dialog menuju perdamaian," kata JK.
Karena itu, bila Indonesia ingin membantu Palestina, maka posisi yang harus diperkuat Indonesia adalah mengenal kedua belah pihak, agar dapat mendorong mereka maju ke meja perundingan yang adil.
"Piala dunia U20 dapat dijadikan momentum untuk mengenal kedua belah pihak khususnya Israel," ungkap mantan wakil presiden RI ini.
Diketahui, Piala Dunia U20 2023 akan berlangsung pada 20 Mei - 11 Juni 2023 di Indonesia.
Polemik pun muncul setelah banyak pihak tidak menginginkan keikutsertaan Israel.
FIFA pun memutuskan, proses drawing atau pengundian Piala Dunia U20 2023 dibatalkan, dimana sebelumnya bakal digelar di Bali, pada 31/3.
| Akhirnya Mabes TNI Respons Foto Jenderal TNI di Tanah yang Diklaim Jusuf Kalla, Mencuat Sengketa |
|
|---|
| Perwira Tinggi TNI Disebut Bekingi Mafia Tanah Serobot Lahan Jusuf Kalla, Mabes TNI Angkat Bicara |
|
|---|
| Profil Mayjen TNI Achmad Adipati Karna Widjaja, Staf Khusus KSAD Lulusan Inggris |
|
|---|
| Kadispenad Telusuri Peran Mayjend TNI Achmad Adipati saat Eksekusi Sengketa Lahan Jusuf Kalla |
|
|---|
| Duduk Perkara Sengketa Lahan Jusuf Kalla, Siapa PT Gowa Makassar Tourism Development Tbk? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/jusuf-kalla-ingat-heboh-temuan-emas-6000-ton.jpg)