KKB Papua

Ibu Serka Anumerta Roybertus Simbolon Nangis sembari Peluk Baju Dinas Anaknya yang Tewas di Papua

Ibu almarhum Serka Anumerta Roybertus Simbolon, Tiomas Naibaho (53) tak lepaskan dinas putranya yang baru saja meninggal dunia saat tugas di Papua.

Penulis: Maurits Pardosi | Editor: Randy P.F Hutagaol
Tribun Medan/Maurits Simbolon
Ayah dan ibu Serka Anumerta Roybertus Simbolon memegang foto anaknya yang meninggal dunia saat tugas di Papua. Kini keduanya masih menunggu kedatangan jenazah Serka Anumerta Roybertus Simbolon. 

TRIBUN-MEDAN.com, PANGURURAN - Ibu almarhum Serka Anumerta Roybertus Simbolon, Tiomas Naibaho (53) tak lepaskan dinas putranya yang baru saja meninggal dunia saat tugas di Papua.

Ia terlihat diliputi kesedihan dan tak sanggup menerima kenyataan ini.

Sesekali ia mengusap air matanya dan menyekanya dengan pakaian dinas Serka Anumerta Roybertus Simbolon.

Selanjutnya, ayah almarhum Serka Anumerta Roybertus Simbolon, Jimat Hugo Simbolon (56) kisahkan sosok anaknya yang sudah miliki niat kuat menjadi TNI sejak awal sekolah.

Dalam perjalanan pendidikannya, ia kerap ambil bagian sebagai anggota gerak jalan pada peringatan Kemerdekaan RI 17 Agustus.

"Semenjak dia masuk sekolah yang paling nampak cita-citanya sudah mengarah ke militer ditunjukkan dengan keikutsertaannya gerak jalan pada 17 Agustus-an," ujar Jimat Hugo Simbolon, Selasa (11/4/2023).

Serka Anumerta Roybertus Simbolon akhirnya mempertegas cita-citanya sebagai anggota TNI setelah menyelesaikan pendidikan di Swasta Santo Mikhael Pangururan.

Persiapan pun dilakukan dengan berbagai cara, termasuk persiapan fisik.

"Lalu, aku tanya soal cita-citanya. Ternyata berniat jadi TNI. Saya bersusah payah memenuhi kebutuhannya sebagai persiapan masuk TNI, termasuk merapikan giginya selama 6 bulan," ungkapnya.

Impiannya menjadi TNI akhirnya tercapai setelah mempersiapkan diri dengan baik.

"Ia melamar dan akhirnya masuk jadi TNI. Ia juga sempat bertanya samaku soal persiapan masuk TNI. Setelah itu, ia masuk jadi Infanteri lalu meningkat hingga jadi anggota Kostrad," ungkapnya.

Ia ungkapkan anaknya berupa keras hingga titik yang ia impikan menjadi anggota TNI.

"Anakku berjuang walau ia mengalami lelah namun karena pilihannya, ia tetap setia dan akhirnya ia mendapatkan penugasan dari satuannya," tuturnya.

"Banyak kisah yang ia tuturkan kepada kami dan termasuk kepada adiknya yang juga seorang anggota Polri," terangnya.

Hingga saat ini, pihak keluarga masih menunggu jasad Serka Anumerta Roybertus Simbolon ya g diperkirakan tiba pada Rabu (12/3/2023).

(cr3/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved