Berita Viral
Jika Sandiaga Uno Tak Dipilih Jadi Cawapres Ganjar, PDIP Tak Masalah PPP Angkat Kaki: Harus Sukarela
PDI Perjuangan tidak masalah jika PPP memilih untuk cabut kerja sama politik mengusung Ganjar Pranowo di PIlpres 2024.
TRIBUN-MEDAN.com - PDI Perjuangan tidak masalah jika PPP memilih untuk cabut kerja sama politik mengusung Ganjar Pranowo di PIlpres 2024.
PDIP menyebutkan hal ini lantaran tidak ingin ada tekanan dari PPP untuk mengharuskan Sandiaga Uno menjadi calon wakil presiden Ganjar Parnowo.
Kata PDIP, PPP bisa angkat kaki jika keputusan nama Cawapres tidak sesuai keinginan PPP.
PDIP menegaskan bahwa lebih mengedepankan prinsip kesukarelaan dan tidak ada paksaan dalam menjalin kerja sama politik dengan mereka.
Hal tersebut disampaikan Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (14/8/ 2023), seperti dilansir dari Kompas.com.
“Monggo (silakan kalau PPP mau pergi). Lagi-lagi kan bagi PDI Perjuangan kerja sama politik itu dasarnya harus kesukarelaan,” kata Basarah.
Baca juga: Sosok DE Karyawan KAI Pelaku Teroris, Punya 18 Senjata Api dan Bendera ISIS: Aktif Propaganda di FB
Baca juga: Karyawan KAI Ditangkap Terlibat Jaringan Terorisme, Polisi Temukan 18 Senjata Api dan Bendera ISIS
Dia mengatakan, penentuan bakal cawapres pendamping Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 akan dibahas bersama dengan melihat dinamika politik yang terus berkembang.
Menurutnya, kandidat bakal cawapres yang disebut sudah mengerucut ke beberapa nama termasuk Sandiaga Uno masih terus digodok.
Ia menyebutkan, semua nama yang masuk bursa sebagai kandidat memiliki peluang yang sama.
Basarah menilai, jika sebuah kerja sama politik dilakukan tanpa landasan kesukarelaan maka akan sulit berjalan.
"Harus kesukarelaan tidak boleh ada paksaan, apalagi ada ancaman, dan lain sebagainya," kata Basarah.
Oleh karena itu, ia meminta semua pihak menunggu keputusan final hingga pendaftaran ke KPU.
Pada momen tersebut, kata Basarah, sudah dapat diketahui siapa saja pasangan calon (paslon) yang akan maju dalam Pilpres 2024.
"Kita tunggu nanti pada akhirnya batas akhir pendaftaran capres-cawapres yang telah diatur KPU, kita lihat bagaimana formasi grouping parpolnya, dan formasi capres cawapresnya," tutur Basarah.

PPP Soal Potensi Pergi dari PDIP
PDI Perjuangan tidak masalah jika PPP memilih untu
PDI Perjuangan
Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah
Tribun-medan.com
KANTOR DPRD NTB Dibakar Demonstran, Barang-Barang Ikut Dijarah, Anggota Dewan Batal Temui Massa |
![]() |
---|
SOSOK Abay Fotografer DPRD Makassar Tewas Dalam Insiden Kantor DPRD Dibakar, Sempat Kirim Pesan Pilu |
![]() |
---|
KERUSUHAN di Makassar, Korban Jiwa Berjatuhan, Kantor DPRD Hangus Terbakar, Massa Teriakkan Revolusi |
![]() |
---|
BANTAH Pernyataan Hendropriyono, JK: Demonstrasi Disebabkan Masalah di Dalam Negeri, Bukan dari Luar |
![]() |
---|
MAHFUD Sebut Ada Dalang yang Benturkan Rakyat dengan Polisi, MInta Pendemo Lebih Tenang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.