TRIBUNWIKI

DERETAN Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Saat Hamil, Telur Mentah hingga

Dianjurkan agar ibu hamil mengonsumsi berbagai jenis makanan, tetapi bukan berarti semua makanan dapat dikonsumsi oleh ibu hamil. 

Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Ayu Prasandi
HO / Tribun Medan
ILUSTRASI Ibu Hamil 

TRIBUN-MEDAN.com.MEDAN – Semua yang dimakan oleh ibu hamil akan mempengaruhi janin di dalam kandungnya.

Beberapa makanan bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan, sementara yang lainnya berbahaya bagi kesehatan janin dan harus dihindari oleh wanita hamil.

Dianjurkan agar ibu hamil mengonsumsi berbagai jenis makanan, tetapi bukan berarti semua makanan dapat dikonsumsi oleh ibu hamil. 

Ilustrasi ibu hamil.
Ilustrasi ibu hamil. (liberationnews.org)

Berikut ini beberapa jenis makanan dan minuman yang harus dihindari oleh ibu hamil:

1. Susu atau keju yang tidak dipasteurisasi

Pasteurisasi adalah proses pemanasan untuk membunuh bakteri pada makanan atau minuman tanpa merusak kandungan nutrisinya.

Oleh karena itu, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi susu yang belum melalui proses ini karena dapat mengandung bakteri yang dapat membahayakan kesehatan janin dalam kandungan.

2. Makanan laut yang tinggi merkuri

Ikan todak, makarel, hiu, tuna, dan kerang merupakan beberapa makanan laut yang mengandung merkuri tinggi.

Konsumsi merkuri yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan saraf, ginjal, dan sistem kekebalan tubuh pada ibu hamil, serta dapat menyebabkan gangguan dan pertumbuhan janin yang terhambat.

Jika seorang wanita hamil ingin mengonsumsi makanan laut ini, jumlah maksimum yang disarankan adalah 300g atau sekitar 2 porsi per minggu.

3. Ikan mentah atau setengah matang

Jika Anda menyukai sushi, sebaiknya hindari makanan ini selama kehamilan karena mengonsumsi ikan dan kerang mentah atau setengah matang dapat meningkatkan risiko ibu hamil terkena infeksi.

Wanita hamil dapat makan ikan dan kerang selama mereka benar-benar matang.

4. Daging mentah atau setengah matang

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved