Plt Bupati Langkat dan Pj Gubernur Sumut Tanam 10 Ribu Bibit Mangrove di Lubukkertang
Dirinya berharap dengan penanaman dan pemeliharaan untuk pemulihan kawasan dan penyelamatan ekosistem mangrove di Desa Lubuk Kertang ini
TRIBUN-MEDAN.com, LANGKAT - Plt Bupati Langkat H Syah Afandin SH bersama Pj Gubernur Sumatera Utara H.Hassanudin Penanaman dan Pemeliharaan untuk Pemulihan Kawasan dan Penyelamatan Ekosistem Mangrove di Desa Lubukkertang Kecamatan Berandan Barat, Langkat, Kamis (12/10/2023).
H Syah Afandin SH mengucapkan selamat datang kepada PJ Gubernur Sumut Bapak, Hasanuddin beserta Ibu dan Deputi Badan Restorasi gambut dan mangrove Bapak Gatot, yang hadir pada kesempatan ini untuk kegiatan yang nyata demi kelestarian mangrove di Kabupaten Langkat.
"Juga saya ucapkan terima kasih kepada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provsu yang telah membuat kegiatan ini yang tentunya sangat memberikan manfaat bagi masyarakat kami di Desa Lubukkertang," ujarnya.
Baca juga: Perwakilan Pemkab Langkat Hadiri Peresmian Rumah Al-Quran Al-Asyhari
Dirinya berharap dengan penanaman dan pemeliharaan untuk pemulihan kawasan dan penyelamatan ekosistem mangrove di Desa Lubukkertang ini semua berorientasi ke masa depan untuk generasi di Kabupaten Langkat.
"Untuk itu mari kita jaga bersama kelestarian mangrove karena disebutkan tadi oleh Kadis Lingkungan Hidup dan Kehutanan bahwa mangrove mempunyai peranan penting dalam menyumbang karbon," ajaknya.
"Saya memberikan apresiasi terima kasih kepada Pak Kapoldasu, Bapak Kapolres Langkat dan juga Bapak Kapolsek yang sudah ikut mengantisipasi pencurian mangrove ini secara ilegal," tambahnya.
Menurut Afandin, mangrove ini juga bisa merupakan hasil tambahan untuk mendapatkan pendapatan bagi nelayan musim ke laut ini juga ada ketika air pasang besar itu masyarakat enggak bisa nangkap ikan nah dari mangrove ini dulu direncanakan bisa menutupi penghasilan para nelayan.
Baca juga: NU Langkat Anugerahi Syah Afandin Sebagai Tokoh Inspiratif
"Nah makanya perlu tidak bisa hanya sepintas ini saya anggap sebagai starting untuk bagaimana nanti mengelola penanaman mangrove ini secara lebih profesional, saya pikir pemerintah sudah memperhatikan jadi secara khusus sekarang sudah ada deputi bidang pemberdayaan dan pengembangan restorasi gambut dan mangrove itu," ujarnya.
Tandanya pemerintah lebih secara serius untuk melihat secara fungsional apa yang bisa dihasilkan oleh mangrove ini, dulu kita pernah punya sirup dari mangrove ada juga gula yang dihasilkan dari mangrove dan banyak lagi yang lain.
"Mudah-mudahan kegiatan kita hari ini Insya Allah nanti akan memberikan perubahan akan membawa dampak yang baik bukan hanya kepada masyarakat di sekitar sini tapi kita tahu bahwa mangrove adalah salah satu fungsinya tempat berkembang biaknya ikan yang kalau kita lihat secara geografis ini juga nanti bermanfaat untuk daerah-daerah lain yang ada di sekitar Kabupaten Langkat," sebutnya.
Sementara Pj Gubernur Sumut H Hasanudin menyampaikan bahwa ia melihat apa yang disampaikan oleh Kadis Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provsu ini sangat rasional bagaimana kondisi mangrove di Provinsi Sumatera Utara.
Baca juga: Syah Afandin Dukung Wisata Bukit Lawang Lokasi Event Internasional BLOT 2024
"Untuk itu saya mengajak semua komponen dan juga masyarakat untuk andil bagian bagaimana menyelamatkan mangrove karena yang di sebutkan tadi bahwa mangrove sebagai penyangga kehidupan dan penghidupan," ungkapnya.
"Saya berharap dengan penanaman dan pemeliharaan untuk pemulihan kawasan dan penyelamatan ekosistem mangrove di Desa Lubukkertang ini memberikan arti dan manfaat besar, bukan saja untuk Sumut dan Langkat tapi secara nasional karena sebagai penurun emisi karbon untuk itu manfaatkan penanaman-penanaman ini karena akan berarti bagi masa depan generasi selanjutnya," jelasnya menambahkan.
Sebelumnya, Laporan Kadis Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provsu Ir.Yuliani Siregar,M.AP menyampaikan bahwa tujuan kita laksanakan kegiatan "Penanaman untuk Pemulihan Kawasan Hutan dan Penyelamatan Ekosistem Mangrove" di Desa Lubukkertang Kec. Berandan Barat.
Jadi kegiatan ini adalah melakukan rehabilitasi dan penyelamatan hutan mangrove di Provinsi Sumatera Utara sebagai komitmen untuk mendukung program nasional penurunan emisi karbon dan pemenuhan target Indonesia's Folu Net Sink 2030.
Pj Gubernur Sumut Kunjungi Tanjungbalai, Ucapkan Terima Kasih kepada Polres Pemilu Aman dan Kondusif |
![]() |
---|
Besok Jabatan Plt Bupati Langkat Berakhir, Ondim Sebut Mohon Maaf, Sampai Jumpa Dilain Waktu |
![]() |
---|
Alumni Tebu Ireng Audiensi ke Plt Bupati Langkat, Minta Bimbingan |
![]() |
---|
Syah Afandin: April 2024 Kita Perjuangkan dan Mengangkat Guru PPPK yang Raih Passing Grade |
![]() |
---|
Warga Melayu Nyatakan Dukung Syah Afandin Jadi Bupati Langkat 2024-2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.