Jalan Sudirman Medan yang Sempat Bikin Pengendara Terjatuh Direncanakan Dibuka Minggu Ini
Kepala Dinas Sumber Daya Air Bina Marga Bina Konstruksi, Topan Obaja Ginting menargetkan Jalan Sudirman akan dibuka minggu ini.
Penulis: Anisa Rahmadani | Editor: Truly Okto Hasudungan Purba
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Kepala Dinas Sumber Daya Air Bina Marga Bina Konstruksi, Topan Obaja Ginting menargetkan Jalan Sudirman akan dibuka minggu ini. Menurut Topan, uji coba kendaraan di Jalan Sudirman akan dilaksanakan hari ini (Kamis) yang akan disaksikan oleh pihak Satlantas dan Dishub Medan. Uji coba kendaraan di Jalan Sudirman tersebut untuk mengetes kekesatan jalan.
Untuk diketahui, beberapa waktu lalu jalan ini ditutup kembali karena membuat sejumlah pengendara terjatuh akibat jalan yang licin.
"Ada tim untuk mengetes kekesatan itu mulai dari Satlantas dan asosiasi jalan. Jika semua sudah dinyatakan baik, maka kita akan buka jalan tersebut di hari Jumat atau Sabtu dalam minggu ini," jelas Topan, Rabu (13/12/2023).
Diterangkan Topan, setelah uji kekesatan jalan, pihaknya akan menunggu hasil nilai uji coba dari penguji. "Jika hari Kamis besok nilai uji sudah keluar, Maka Jumat atau Sabtu jalan tersebut akan dibuka kembali," terangnya.
Disinggung apakah ada penambahan perbaikan di Jalan Sudirman pasca ditutupnya kembali, Topan mengatakan pasti ada. "Ada penambahan marka. Karena memang itu untuk perlambatan, maka diberikan marka," ucapnya.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Medan, Iswar Lubis menerangkan, penambahan marka tersebut dilakukan di seputaran Simpang Jalan Sudirman- Cik Ditiro. "Jadi ini kita lihat fungsi pembangunan ini untuk perlambatan dan ini bagian traffic mode, sehingga manajemen lalu lintas harus dilakukan perlambatan," terangnya.
Baca juga: Dugaan Korupsi Pemeliharaan Jalan dan Jembatan, Kejati Sumut Tahan Bendahara UPT BMBK Gunungsitoli
Selain perbaikan jalan, kata Iswar pihaknya juga melengkapi fasilitas lain di Jalan Sudirman tersebut. "Misal dari sisi marka, lampu dan lain-lain. Hari ini tinggal finishing perlengkapannya saja," ucapnya.
Jika sudah memenuhi standar dikatakan Iswar pihaknya akan mengumumkan pembukaan jalan Sudirman kembali. "Mudah-mudahan besok (hari ini) tidak ada halangan. Hasil uji coba bagus, Sabtu ini bisa di buka," jelasnya.
Dikatakan Iswar, setelah Jalan Sudirman bisa dibuka kembali, maka Jalan Pattimura dan Mongonsidi akan kembali jadi seperti semula. "Kemarin jalan Sudirman di tutup karena ada proyek ini. Tapi setelah jalan Sudirman dibuka, nanti Mongonsidi dan Pattimura akan jadi satu arah," ucapnya.
Terpisah Wali Kota Medan Bobby Nasution mengatakan, setelah perbaikan Jalan Sudirman selesai, dipastikan jalan tersebut layak untuk dilewati kendaraan. "Yang pasti, Jalan Sudirman ini layak untuk dilewati kendaraan. Kita juga akan lakukan tes uji coba baik menggunakan alat atau kendaraan secara langsung," ucapnya.
Namun sejauh ini, untuk jam berapa tes uji coba kelayakan kapan dilakukan hari ini Tribun Medan belum mendapatkan jawaban pasti dari pihak Dinas SDABMBK ataupun Dishub Medan. (cr5/Tribun-Medan.com)
proyek jalan sudirman
Perubahan Arus Lalin di Jalan Sudirman
warga Jalan Sudirman
Jalan Keramik Pemko Medan
Jalan Sudirman Resmi Dibuka, Wali Kota Bobby Nasution: Sudah Bisa Digunakan Mulai Malam Ini |
![]() |
---|
Jalan Sudirman Resmi Dibuka, Wali Kota Bobby : Sudah Bisa Digunakan Mulai Malam Ini |
![]() |
---|
Berita Foto: MASIH dalam Pengerjaan dan Belum Dibuka, Suasana Terkini di Jalan Sudirman Kota Medan |
![]() |
---|
PROYEK Jalan Keramik Pemko Medan Memakan Korban, Wali Kota Bobby Nasution Angkat Bicara |
![]() |
---|
Proyek Jalan Keramik di Medan Memakan Korban, Pengamat Tata Kota Sebut Tak Perlu Dibuat Sejak Awal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.