Berita Viral
SOSOK Sukiman, Tidur di Kandang Domba dengan Keluarga, Hidup Memprihatinkan, tak Pernah Dapat Bansos
Inilah sosok Sukiman, pria 34 tahun yang hidup di kandang domba bersama keluarganya. Keluarga Sukiman hidup memprihatinkan tanpa pernah dapat bantuan
TRIBUN-MEDAN.com - Inilah sosok Sukiman, pria 34 tahun yang hidup di kandang domba bersama keluarganya.
Keluarga Sukiman hidup memprihatinkan tanpa pernah dapat bantuan sosial dari pemerintah.
Keluarga Sukiman tinggal bersama empat ekor domba dan puluhan unggas dalam satu atap di Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat.
Sukiman merupakan warga Kampung Legoknangka RT 02 RW 09 Desa Campakamekar, Kecamatan Padalarang memang tak seberuntung tetangganya.
Ia bersama istrinya Siti Sopiah (32) dan seorang anaknya benar-benar hidup memprihatinkan, mereka makan dan tidur di dalam sebuah kandang domba tanpa sekat tembok.
Mereka tinggal di sebuah bangunan berbahan bambu, beratap asbes, dan berlantai tanah.
Di dalam bangunan itu terdapat kandang domba berukuran 2x5 meter, beberapa kandang unggas, dan sebuah kamar tidur sekaligus dapur berukuran 2x2 meter.
"Tinggal di sini (kandang domba) sudah setahunan sejak tahun kemarin. Tinggalnya bertiga sama suami sama anak," kata Sopiah saat ditemui dikediamannya, Sabtu (3/2/2024).
Menjadi keluarga yang mandiri adalah pilihan bagi Sopiah.
Ia dan suami memilih tinggal di sebuah lahan milik orangtuanya yang kini menjadi rumah domba.
Ia dan keluarga sudah tak menghiraukan bau menyengat kotoran domba yang kerap kali mengganggu indra penciuman saat berada di tempat tidurnya.
Bagi mereka yang terpenting ada tempat berteduh dan berlindung dari cuaca luar rumah dan ada tempat istirahat untuk tidur pada malam hari.
"Kalau tidur ya bertiga di sini sama suami sama anak. Masak juga di sini. Kalau masak masih pakai kayu bakar," ucapnya.

Tidur berdesakan dengan bau kotoran domba
Jangan bayangkan mereka tidur dalam satu ruang dengan kasur empuk dan nyaman.
bantuan sosial dari pemerintah
kandang domba
Keluarga Sukiman tinggal di kandang domba
Tribun-medan.com
Kabupaten Bandung Barat (KBB)
Kecamatan Padalarang
GEGER Puluhan Daging Manusia dan Potongan Kaki Tercecer di Mojokerto, Sempat Dikira Daging Hewan |
![]() |
---|
PULUHAN Warga Kembalikan Hasil Jarahan, Barang Sri Mulyani Bercecer di Pinggir Jalan |
![]() |
---|
TERUNGKAP Curhatan Rahasia Diplomat Arya Daru, Ternyata Cuma Vara yang Tahu Isi Hatinya |
![]() |
---|
BERANI Serukan Anti Strobo dan Sirine di Jalan, Eks Dubes: Hidupmu dari Pajak Kami |
![]() |
---|
Isi Klarifikasi Raja Antoni, Menteri Kehutanan Main Domino Bareng Azis Wellang Pembalak Liar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.