Berita Viral
Soroti Menu Makan Siang Gratis, Dedi Mulyadi Lebih Pilih Uang Rp15 Ribu Dikasih ke Ortu Siswa
Baru-baru ini, Dedi Mulyadi pun meninjau langsung uji coba program makan siang gratis yang digelar di SDN Ciwangi, Kecamatan Bungursari, Kabupaten Pur
TRIBUN-MEDAN.com - Program makan siang gratis yang dicanangkan oleh Prabowo-Gibran memang menarik perhatian publik.
Baru-baru ini, Dedi Mulyadi pun meninjau langsung uji coba program makan siang gratis yang digelar di SDN Ciwangi, Kecamatan Bungursari, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, pada Senin (4/3/2024).
Wakil Ketua Dewan Pembina Gerindra tersebut memberikan usulan atas program yang diusung oleh paslon no urut dua, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Usai meninjau simulasi makan siang gratis tersebut, Dedi Mulyadi mengusulkan uang subsidi makan siang gratis diberi langsung ke orang tua siswa.
Saat meninjau, Dedi Mulyadi datang bersama Kepala Dinas Pendidikan Purwakarta, Purwanto.
Tak hanya itu, pria yang akrab dipanggil Kang Dedi Mulyadi (KDM) ini juga datang bersama ahli gizi dari Dinas Kesehatan Purwakarta.
Menurut Dedi Mulyadi, program makan siang gratis sudah tak asing bagi dirinya saat menjabat sebagai Bupati Purwakarta kala itu, karena sudah mencanangkan program serupa sejak tahun 2015 silam.
"Jadi program seperti makan siang gratis ini sudah tidak asing bagi saya, program seperti ini sudah ada sejak saya menjadi Bupati Purwakarta," ucap KDM.
"Saat itu orang tua diberi bantuan ikan atau telur untuk bekal anaknya di sekolah," imbuh Dedi Mulyadi kepada wartawan di SDN Ciwangi.
Pada simulasi yang berlangsung di SDN Ciwangi ini, ada dua pola yang dilakukan oleh pihak sekolah.

Pertama, satu kelas di sekolah tersebut diberikan bantuan sebesar Rp15 ribu untuk setiap siswanya.
Uang tersebut dikumpulkan dan Forum Orang Tua Siswa (Fortusis) memasak satu menu yang sama.
Yakni ada ayam teriyaki, sayur tumis dan nasi, tak lupa para siswa juga mendapatkan jeruk dan susu.
Kemudian di kelas yang berbeda, para siswa mendapatkan bantuan yang sama, yaitu uang sebesar Rp15 ribu.
Namun uang tersebut harus dimanfaatkan oleh masing-masing orang tua untuk mengolah bekal makanan anaknya di sekolah.
Penyebab Kementerian BUMN Akan Dihapus, Kabar Serius dari DPR, Katua Baleg: Sudah Masuk Prolegnas |
![]() |
---|
Dituding Monopoli, Pemerintah Kaji Impor BBM Satu Pintu Atasi Kelangkaan Bahan Bakar di SPBU Swasta |
![]() |
---|
Tim Reformasi Polri Dianggap Percuma, Reformasi Dimulai dari Ganti Kapolri Hak Prerogatif Presiden |
![]() |
---|
AJUDAN Prabowo Roni Ardiansyah Batalkan Mutasi Kepsek yang Berani Tegur Anak Walikota Bawa Mobil |
![]() |
---|
ERICK THOHIR Jadi Menpora, Kementerian BUMN Bakal Dihapus 2026, Ketua Baleg: Kemungkinan Gak Ada |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.